ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество Корреспондент канала «Краснодар» провел день с нарядом полиции

Корреспондент канала «Краснодар» провел день с нарядом полиции

23.01.2018 22:43
Фото: krd.ru
Фото: krd.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Корреспондент телеканала «Краснодар» Антон Балзовский заступил в наряд на Театральной площади. Десант добровольцев встречала сегодня, 23 января, краснодарская полиция.

Роль стражей правопорядка на один день доверили учащимся городских вузов. Вместе с будущими юристами и социологами все тяготы и лишения прочувствовала и наша съемочная группа.

– Сегодня я вместе со студентами двух краснодарских вузов исполню, наверное, свое самое смелое детское желание: примерю на себя роль полицейского, – сказал корреспондент канала «Краснодар» Антон Балзовский. – Ну, что, пойдем?

В начале рабочего дня, как и положено, вводный инструктаж. Новобранцам нарезают зоны ответственности и ставят задачи. Мне доверили патрулировать район Театральной площади. Туда я и отправлюсь, но сначала экскурсия в самом сердце полиции – дежурной части. Именно сюда стекается вся информация о правонарушениях, это здесь поднимают трубку, когда набираешь 02.

После дежурки знакомимся с вооружением и экипировкой современного блюстителя порядка. «Тяжеловата», – говорит будущий юрист Илья, надевая каску, но жизнь важнее.

А теперь – транспорт. Сирены оглушают, мигалки слепят, и сразу внутренне мобилизуешься. Идем на работу.

– Валерия, помимо габаритов у вас должен быть включен ближний свет фар, и за все остальное вам тоже предупреждение.

Вот вам и романтика: остановили, предупредили и отпустили. И так часов восемь подряд. А я-то думал: погони, перестрелки, задержание. А моей напарнице Тане такая спокойная обстановка, наоборот, понравилась. Но наша Таня – скорее, пушкинская Ларина, а не Швецова из телесериала.

– Это, конечно, очень интересно со стороны посмотреть, как работают сотрудники ДПС, но, наверное, эта работа не для девушки, – сказала студентка юридического факультета Кубанского социально-экономического института Татьяна Стеценко.

Эх, Таня, Таня. А вот для Ильи сегодняшний день стал полным крушением стереотипов. Провел он его в компании сотрудников ППС и сравнил работу настоящих полицейских с киношными.

– Конечно, это сильно отличается, не на каждого человека полицейские набрасываются, как показывают в фильмах с пистолетами, и прижимают их лицом к земле, – считает студент юридического факультета КубГАУ Илья Хрипков. – Спокойно работают, спокойные методы, с гражданами работают путем убеждений, то есть пытаются договориться словами в основном, не прибегая к насилию.

Эх, и тут незадача, никакого экшена. Но и цель десанта добровольцев, который полиция принимает каждый год накануне Дня студента, совсем другая.

– Студенты могли сами убедиться в работе системы внутренних дел, иметь навыки обращения с гражданами, – сказал замначальника полиции управления МВД по Краснодару Александр Папанов. – Ну и, соответственно, в какой-то мере данная акция формирует правосознание у данных студентов, кто участвует. И они имеют возможность дальше уже рассказать о формировании этого правосознания, оттого что они увидели непосредственно своим друзьям, которые обучаются с ними в учебных заведениях.

Вот и закончилась наша небольшая полицейская история. Мечту я свою осуществил и, посмотрев на работу полицейских со стороны, скажу так: работа хорошая, а самое главное – нужная, но моя лучше.

#краснодар #полиция #АнтонБалзовский