ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Сегодня в мире отмечают День детских изобретений

Сегодня в мире отмечают День детских изобретений

17.01.2018 14:30
Фото: ekbonline.ru
Фото: ekbonline.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Что общего между водными лыжами, фруктовым мороженым на палочке и батутом?

Эти очевидные на первый взгляд вещи придумали не взрослые. Сегодня в мире отмечают День детских изобретений. Откуда берутся юные гении технической мысли, решила узнать Яна Бузычкина. Она побывала в детском технопарке, где занимаются краснодарские школьники.

Его не нужно кормить, а лишь менять каждый день зарядные батареи. Слон Бимба – такое имя дали своему творению ученики центра – здесь за домашнего питомца. Модель, собранная из «Лего», предназначена для обучения детей основам робототехники.

– Это робот-слон, он умеет ходить вперед и назад, а также он может брать вещи и дудеть, – рассказал ученик Краснодарского центра детского и юношеского технического творчества Константин Пономарев.

Здесь тоже играют в машинки. Только применение им находят нестандартное. Модель бульдозера в миниатюре приспособили для сбора разбросанных деталей и карандашей. А это робот-наперсник, аналог азартной игры, может составить партию. В трансформер встроены датчики, которые точно определяют, где находиться шарик. 8-летний Костя выигрывает у своего детища только с 5-го раза.

Предмет «Робототехника» предлагали даже ввести в школьную программу два года назад. Ажиотаж начался после международной олимпиады в Сочи. Будут ли роботы в школьном расписании – неизвестно. В центре детского технического творчества увлеченные ребята собирают их для души. Технические характеристики трансформеров практически одинаковые, а вот интеллектуальные способности полностью зависят от фантазии детей. Многие из них мечтают изобрести летающую машину, говорят, это поможет решить проблему пробок в Краснодаре. А Даниил Егоров – будущий программист, живет жизнью виртуальной. Свой электронный ретрокар он поместил на улицы Манхэттена. Вместо гонок на спортивных автомобилях он придумал игру по сборке ретромобилей.

– В игре будет сложный набор уровней, где приходится выполнять необходимые задания по прокачке автомобиля и по покупке других моделей автомобиля. Финальной миссией будет пройти игру. Вообще, в будущем я бы хотел открыть собственную студию по созданию различных игр и игр на разных платформах, – отметил Даниил Егоров.

Даниил уже создает 3D-модель машины и прописывает компьютерную логику игры. Сегодня в детском технопарке занимаются около трехсот детей. Свои разработки они ежегодно представляют на конкурсах разного уровня.

– Реализация проектов с преподавателями и проекты деток принимают участие на краевых мероприятиях и также на федеральных. Если разбирать детально, то робототехника сегодня в крае организует три мероприятия – «Робофест Кубань» и «Рофест. Юг», а также всероссийская роботехническая олимпиада, – прокомментировал директор Краснодарского центра детского и юношеского технического творчества Владимир Щебетун.

Наставники этих мальчиков не исключают, что через несколько лет законченные разработки детей будут конкурировать с проектами взрослых изобретателей. Кто знает – может, и слон из «Лего» доживет до крупных габаритов, а робот-наперсник будет работать в казино.

#дети #роботы #изобретение