Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество На Кубани с почестями встретили военных, вернувшихся из Сирии

На Кубани с почестями встретили военных, вернувшихся из Сирии

14.12.2017 21:01
Фото: admkrai.krasnodar.ru
Фото: admkrai.krasnodar.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Тысячи спасенных жизней и ни дня без операций. У 32-го отряда военных медиков закончилась командировка в Сирию. Почти три месяца вдали от дома, несколько часов полета – и они встретились с родными и близкими. В Краснодарский край их самолет приземлился сегодня ночью. В воинской части в Анапе кубанских медиков чествовали как героев. В торжественной встрече принял участие глава региона Вениамин Кондратьев.

Цветы, слезы, долгожданные объятия. В воинской части в Анапе чувствам и эмоциям сегодня никто не сопротивляется. Дети ревниво ни на секунду не выпускают отцовской руки, жены с любовью и нежностью прижимаются к крепкому плечу своих супругов. Это их первая встреча после долгой командировки в Сирию.

– Если честно, страшно, вот страшно. Ничего спокойного нет. Переживаешь каждый день за него, что и как. Но на то и доля военного жена, как говорится, да, Димка? – рассказала Елена Сергеева, жена военнослужащего 32-го отдельного медицинского отряда.

В Краснодарский край самолет с военными медиками приземлился этой ночью. Их не было дома 80 дней. В арабской республике 32-й отдельный отряд выполнял спецзадания. Врачи и медсестры сопровождали гуманитарные колонны, осматривали больных, спасали жизни солдат и мирного населения. На помощь сирийским коллегам все они отправились не по приказу, по зову сердца.

– Командир спрашивал у каждого, кто по желанию хочет поехать. Ну, естественно, наш долг – защищать и помогать людям. Я изъявил желание поехать, – рассказал Сергей Сергеев, водитель эвакуационного отделения 32-го отдельного медицинского отряда.

В отряде около 40 человек: хирурги, терапевты, медсестры, водители. Рядом с крепкими мужчинами в военной форме стоят хрупкие девушки. Все работали на равных. Но пугало больше не количество пациентов.

– Мы выезжали в окрестности города, но там очень такое, знаете. Дома разрушены, дети голые, босые, голодные. Это правда. Для меня вот это, наверно, самое сложное. Для меня не пугали эти множество операций, больных. Вот сколько смотреть именно на гуманитарные акции, – поделилась Мария Сушкова, операционная медицинская сестра хирургического отделения 32-го отдельного медицинского отряда.

Тяжело было и вдали от семьи. У многих дома остались дети. Каждый день – короткие звонки с весточкой о том, что все хорошо.

– Первый месяц очень тяжело, а потом уже не переживай, все нормально, все это. Детки уже не так стали. Спрашивают, сама когда приедет? Мама приедет скоро, мама у нас в командировке, мама приедет, – рассказала Наталья Курячия, мать военнослужащей 32-го отдельного медицинского отряда.

За три месяца в Сирии медики военного отряда провели 500 хирургических операций. Помогли почти 20-ти тысячам жителей арабской республики, в их числе 5 тысяч детей. В местные больницы передали более 30 тонн лекарств. Сегодня их встречают как настоящих героев. За проделанную работу военных поблагодарил глава региона Вениамин Кондратьев.

– Не только навыки, умение, профессионализм нужен был вам при выполнении вашего профессионального долга. Мужество! Мужество в тех условиях, в которых вы выполняли свою работу. Вы оказывали медицинскую помощь не только нашим солдатам в сложны условиях войны, но и мирному населению. Вы настоящие герои, герои нашего времени. Мы по-настоящему гордимся вами. Уверен и гордятся, и особенно радуются вашему возвращению домой вашисемьи, дети, родственники, родители, и вместе с ними радуется наша Кубань. С праздником, с возвращением домой! – сказал Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края.

Весь личный состав был удостоен наград. Это благодарность за службу, которую они всегда несли с честью.

– Своим профессионализмом и добросовестными отношением к должностным обязанностям вы приумножили славные традиции крылатой пехоты. Показали свою состоятельность и способность действовать грамотно, слажено самоотверженно в сложной боевой обстановке, – сказал Олег Польгуев , заместитель начальника штаба по разведке.

– Успешное выполнение поставленных перед отрядом задач еще раз подтверждает, что медицинская служба вооруженных сил способна оказать помощь в любой точке планеты и в любых условиях, – добавил Олег Колочев, заместитель начальника главного военно-медицинского управления министерства обороны РФ.

После длительной и сложной командировки военные медики собираются отпуск. На вопрос, как проведут заслуженные выходные, ответ у всех один – теперь только вместе с родными и близкими.

#вениаминкондратьев #военный