Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Корреспонденты «Краснодара» нашли забытую могилу актрисы немного кино Ирины Володко

Корреспонденты «Краснодара» нашли забытую могилу актрисы немного кино Ирины Володко

11.12.2017 14:45
Фото: prointerest.ru
Фото: prointerest.ru

Взлеты и падения, слава и забвение. Все это было в судьбе екатеринодарской актрисы Ирины Володко. Она сыграла Наталью Гончарову, жену великого поэта Александра Пушкина, в советском кинофильме «Поэт и царь». И эта картина била рекорды кассовых сборов не только в стране, но и за границей. Ирину Володко в советское время считали эталоном женственности, красоты и безграничного таланта. А потом актрису незаслуженно забыли. В Краснодаре долгое время никто не знал, где похоронена землячка. Восстановить историю помог случай и инициатива ведущего программы «Экскурсионный Краснодар» Михаила Молчанова.

Уроженка Екатеринодара – Ирина Володко известная в свое время актриса немого кино. Она блистала в картинах таких режиссеров, как Эйзенштейн и Ром. В 1927 году она получила свою первую звездную роль – Натальи, жены Пушкина, в фильме «Поэт и царь». Позже были съемки в «Седьмом спутнике» и «Кавказском пленнике», работы в «Строгом юноше» и «Майской ночи». Потом немое кино заговорило и тем самым разрушило ее карьеру.

Подстроиться под новый киноформат она не смогла. Ролей становилось все меньше. В фильме 1945 года Иван Грозный ее вообще не вписали в титры.

К сожалению, актеров той эпохи мало кто помнит. Ирину Володко приглашали на съемки, но чаще о ней забывали. На Славянском кладбище покоится прах Ирины Николаевны. Глядя на место захоронения, можно сказать, что и после смерти ее тоже забыли.

– Мы с моим коллегой, автором и ведущим программы «Экскурсионный Краснодар» Михаилом Молчановым, решили исправить ситуацию – привести в порядок могилу актрисы. Такая мысль посетила Мишу во время съемок программы про кубанский кинематограф. Чтобы найти могилу Володко, ему пришлось побродить по многолетним зарослям.

– Не пугайтесь, нахожусь я на Славянском кладбище Краснодара, подхожу к могиле Ирины Володко, в девичестве Кулешова, – сообщил ведущий программы «Экскурсионный Краснодар» Михаил Молчанов. – Если это имя вам ничего не говорит – неудивительно.

Нам долго не хотел сдаваться дикий плющ и сорняки, которые уже давно никто не убирал. Пришлось повозиться и с ветками, которые буквально проросли через могилу. К этому мы были не готовы, в отличие от нашего оператора. Александар Ивановсков взял с собой специальный нож, им можно распилить даже ветки средней толщины.

Пока мы с Мишей красили оградку и мыли плитку, вспоминали биографию Ирины Николаевны. Когда всеми забытая актриса вернулась домой в Краснодар, где работала натурщицей художественного училища, ее случайно увидел давний почитатель ее таланта – работник краснодарского драмтеатра Дмитрий Вайль. Он написал о ней статью в «Огонек». Известие о том, что былая звезда экрана жива, всколыхнуло киномир. После чего актрису снова позвали в Москву, где она почти до самой смерти работала в Доме ветеранов кино. За этими историями не замечаем, как уборка подходит к концу – вешаем венок и фотографию.

Умерла Ирина Володко в 1988 году в Москве, потом была перезахоронена в Краснодаре. За всю свою жизнь она сыграла 18 ролей в 18 картинах.

– Когда я увидел, что творится на месте захоронения, конечно, я пришел в некий ужас, – заявил ведущий программы «Экскурсионный Краснодар» Михаил Молчанов. – Почему, потому что такое ощущение было, что могилу не убирали лет пять точно. Мне не составило труда вместе с коллегами приехать и навести порядок. Я думаю, что и многим жителям города, если, к примеру, приезжают на место захоронения, на могилу к своим близким и видят рядом заброшенную могилу, ну не поленитесь и 5-10 минут потратьте и уберитесь, я думаю, это будет по-христиански правильно.

#МТРККраснодар #иринаволодко #немоекино

lentainform