ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Казачий туристский патруль провел в Краснодаре экскурсию для иностранцев

Казачий туристский патруль провел в Краснодаре экскурсию для иностранцев

08.11.2017 11:07
Фото: yuga.ru
Фото: yuga.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Известные каждому краснодарцу памятники и музеи показали иностранным студентам. Все это в рамках проекта «Казачий туристский патруль». Интересные факты из истории Екатеринодара рассказал экскурсовод-казак. Куда ходили и что видели будущие юристы и лингвисты из-за рубежа, давайте посмотрим.

Историю казачества не в университетской аудитории, а по памятным местам Краснодара иностранным студентам читают уже в 14-й раз. Вместо преподавателя – старший вахмистр Сергей Свобода. Сегодня в его интернациональной группе студенты из 10 стран мира. В кубанской столице они всего два месяца. Этот год будут учить русский и историю, и если освоят – станут студентами Кубанского госуниверситета.

– Я первый раз на экскурсии с казаками. Очень интересные у них одежды, и я сегодня увидел, что завтра праздник – День народного единства – хочу поздравить всех россиян с праздником. Я удивлен, что казак в такой красивой одежде, у них очень богатая история, - поделился студент подготовительного отделения КубГУ Мансур Паянов.

Экскурс в историю Кубани весьма поверхностный, но это не от отсутствия интереса. Трудности перевода берут свое. Одно дело – объяснить, кому поставлен памятник, и совсем другое – расшифровать японцам и французам традиционный обряд куначества. Казак-экскурсовод Сергей языковую пропасть решил сокращать и уже записался на курсы разговорного английского.

– Определенная база русского языка у них есть, но вот была интересная группа из Кореи, и их русский был немножко слабоват. И я применял английскую речь. И каждый раз когда я разговаривал и рассказывал им по-русски, они кивали головой и говорили, что понимают, но когда я говорил им по-английски, и когда они, наконец, понимали, они были очень довольны, - отметил экскурсовод казачьего патруля Сергей Свобода.

Но вот что точно не требует перевода, так это живопись, потому далее маршрут туристического патруля для иностранцев пролегает в музей Коваленко и мастерскую известного краснодарского художника Сергея Воржева. Мастер бывал в галереях Харбина, а потому быстрее всего контакт удалось установить с китайскими студентками.

– Ни на чем я не делаю акцент, просто показываю, что я сейчас делаю. А зачем акценты? У них в голове они сами возникнут в процессе, но я сегодня показал им кубанскую серию, показал – я вот сейчас делаю карнавал, зимнюю серию. Ну, как бы в искусстве главное – не что нарисовано, а как, - рассказал заслуженный художник России Сергей Воржев.

Единогласно, но с разными акцентами студенты выставили туристическому патрулю оценку «очень хорошо». А казак-экскурсовод Сергей надеется, что эти знания помогут им на вступительных через год.

#казаки #экскурсии #иностранцы