ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Корреспондент «Краснодара» побывала на мероприятиях в честь Дня народного единства и Ночи искусств

Корреспондент «Краснодара» побывала на мероприятиях в честь Дня народного единства и Ночи искусств

07.11.2017 17:24
Фото: museumkassil.sgu.ru
Фото: museumkassil.sgu.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Краснодар вместе со всей страной отмечал в минувшие выходные День народного единства. Праздник совпал еще и с традиционной культурной акцией – Ночь искусств. Мастер-классы и кинопоказы, выставки, открытые репетиции, флэшмобы и творческие встречи – программа насыщенная. В этом году она была посвящена сразу нескольким юбилейным датам – 80-летию Краснодарского края, 225-летию освоения казаками кубанских земель, 100-летию революции в России, а также Году экологии и грядущему году театра в России.

Барабаны, трубы и флейты со всей Кубани – такой громкий старт народным гуляниям дал парад оркестров в краевом центре. Улыбки и поздравления. Кажется, в этот день подарок всем краснодарцам и гостям города сделала и сама природа – плюс 15 и последние солнечные лучи уходящей осени.

Четвертое ноября – День народного единства. Люди целыми семьями вышли на улицы города, что отметить поистине народный праздник.

– С мужем. Очень понравилось, вот ждем еще оркестры.

– Концерты идут, приятно посмотреть, послушать.

– Ой, здорово, молодцы! – С кем пришли сегодня отдыхать? – С внучкой и мужем.

– Всех с праздником. Добра, благополучия.

Для спорта всегда найдется время. «Точка активности» – это молодежная зона, где можно было поиграть в шахматы, сдать нормы ГТО и продемонстрировать силушку богатырскую.

Рядом на свои интерактивные площадки зазывали представители разных народностей, проживающих на Кубани.

На Пушкинской площади расположился целый музей под открытым небом. Представители Адыгеи, Армении, Грузии и Кореи привезли свои народные костюмы и предметы быта.

– рассказал Сергей Ли, представитель корейской диаспоры.

– Это, конечно же, книги, газета, которая выпускается в России. Это игры и украшения – это то, что представляет наш национальный колорит.

Под девизом «Россия объединяет» прошел и праздничный концерт. Приобщиться к культуре разных народов одной большой страны собралось почти 16 тысяч человек. На главную сцену вышли не только лучшие коллективы Кубани, но и гости из Дагестана, Карачаево-Черкесии и Грузии.

Город праздновал. День народного единства сменила Ночь искусств. Традиционная акция – тоже веский повод не сидеть дома. Пожалуй, только в этот день очереди выстраиваются не во время распродаж, а за пищей духовной.

– Очереди не пугают? – Нет, конечно. Ради искусства готов на все.

– Хочется посмотреть картины.

– Ради искусства можно и потерпеть, подождать.

А посмотреть действительно было на что. Художественный музей имени Коваленко представил выставку, посвященную 100-летию Октябрьской революции. Здесь вам и Кандинский, и Малевич, и Ларионов.

Во время пятой всероссийской акции Ночи искусств к прекрасному мог приобщиться любой краснодарец, причем, абсолютно бесплатно.

– Во-первых, это очень масштабное мероприятие, при этом, естественно, мы решили принять в этом участие. Во-вторых, мы не пропускаем такие мероприятия вообще – Ночь искусств, Ночь музеев, Ночь театров и так далее. Потому что в такие дни можно максимально попробовать объять необъятное и охватить своим вниманием все, что только могут предоставить культурные какие-то заведения, – рассказала Ольга Власова, посетитель музея им. Коваленко.

Творческая молодежь Краснодара собралась в Пушкинской библиотеке. Начинающие музыканты и поэты выступали вместе с уже признанными мэтрами.

В это же время театр «Музыкальный» знакомил своих гостей с миром декораций и костюмами из постановок, а драматический – только собирал публику.

Столько зрителей театральные подмостки видят нечасто. Упасть яблоку негде. Но это же не повод менять свои планы.

– Я пришел сюда отдохнуть, насладиться хорошей приятной музыкой, пообщаться с коллегами и друзьями и с родными и близкими, набраться массой положительных и хороших эмоций, – поделился Роман Лях, посетитель краснодарского академического театра драмы им. Горького.

– Мне очень нравится трон и солдатики и там разные платья – мне очень тут все нравится, – сказала Вера Рогова, посетитель краснодарского академического театра драмы им. Горького.

Налево пойдешь – за кулисы попадешь, направо пойдешь – на троне окажешься. В театре драмы можно почувствовать себя настоящей королевой, ну или героем сказки про щелкунчика, а если очень хочется, то великим художником.

Эмоциональные, самобытные и любопытные. Именно такие участники ночи искусств-2018. День народного единства в очередной раз доказал, что Кубань может гордиться не только настоящей многонациональной дружбой, но и людьми, которые уважают свою культуру.

#праздник #ночьискусств #деньнародногоискусства