ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Корреспондент «Краснодара» пообщалась с жильцами «дома с оленем и галереей» на ул. Ставропольской

Корреспондент «Краснодара» пообщалась с жильцами «дома с оленем и галереей» на ул. Ставропольской

26.10.2017 18:11
Фото: i.ytimg.com
Фото: i.ytimg.com
Читать Телеканал Краснодар в:

Садовая фигурка, картина в подъезде, совместный субботник на клумбе, а там глядишь, и у твоего дома уже есть звучное название. Как у высотки по Ставропольской, 155.

Идешь с работы грустный и уставший, тем более, еще и осень вступила в свои права – очень пасмурно и временами идет изморось, а потом доходишь до своего подъезда, где все зелено и цветет, и настроение играет другими красками. И еще приятнее, когда сам внес вклад в такое благоустройство.

Эту 14-этажку на Ставропольской называют «дом с оленем и галереей». Все благодаря ориентирам у подъезда – многочисленным фикусам, гераням и лесному зверю. Хрупкую с виду, а на деле тяжкую бетонную фигуру здесь поставил Александр Сазоненков. Архитектор, заслуженный строитель России всегда старался окружать себя красотой. Вот и задал в доме моду украшать этажи и подъезды. Сейчас его дело продолжает его супруга Антонина. А соседи ей с удовольствием помогают. После косметического ремонта в подъезде появились картины от талантливого студента.

— Подошла к Антоше, говорю: Антош, есть у тебя что-нибудь? Говорит: есть! И с удовольствием! И пожалуйста! Его автограф – в лифтовой, в том конце коридора, Антошина работа. И с миру по нитке собрали, пришло само по себе. Главное, чтобы людям жить тут удобно и приятно, — рассказала Антонина Сазоненкова, жительница дома № 155 по ул. Ставропольская.

Картины в галерее все время обновляют, а еще делают целые композиции в вазе. В этом месяце в тренде осенний лес. Обязательно украшают подъезд к Новому году – для местных жителей это целый ритуал. Живут в доме дружно уже три десятка лет – сколько и самой высотке. Строили тоже ее когда-то вместе.

— Вносили лепту в его развитие, его содержание, обслуживание. Кто что мог, то и делал. Вот я, например, работала технологом на кирпичном заводе. Получила квартиру от кирпичного завода. Мы несколько лет отбирали кирпич для того, чтобы, ну, 150 марка нужна была для строительства. Вот до 4 этажа шла 150 марка – это по проекту так было, — поделилась Надежда Иголкина, жительница дома № 155 по ул. Ставропольская.

Потом совместными усилиями построили еще один домик – двухэтажный, для кошек. Сейчас в нем живет любимец двора Вася. Посмотреть на «кошачий рай» наведываются жильцы соседних домов. Просят семена для своих клумб, интересуются, где какую садовую фигуру покупали. А председатель ЖСК водит экскурсии в галерею на шестом этаже.

— Даже приглашают с других этажей жильцов, потому некоторые прожили 30 лет и не знают, что на шестом этаже – такая красота. Чтобы они у себя этажи так же благоустраивали. Люди прислушиваются и стараются что-то делать, ремонт делать, чтобы было красиво и хорошо, — рассказал Александр Журавель, председатель ЖСК.

Так и распространяется по всему району любовь к красоте. И жильцы «дома с оленем и галереей» показывают своим примером: если хочешь жить комфортно и со вкусом – потрудись для себя и своих соседей.

#благоустройство #дом