ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Корреспондент «Краснодара» провела день на базе отряда спецназа

Корреспондент «Краснодара» провела день на базе отряда спецназа

24.10.2017 18:02
Фото: image.inforesist.org
Фото: image.inforesist.org
Читать Телеканал Краснодар в:

Сегодня, 24 октября, отмечают День подразделений специального назначения. Бойцы невидимого фронта – те, чьи фамилии засекречены, а лица нельзя показывать, согласились приоткрыть завесу тайны. Съемочную группу телеканала «Краснодар» пустили на краснодарскую базу отряда «Акула».

Краснодарская база спецназа федеральной службы исполнения наказаний «Акула» – старейшая не только в ЮФО, но и в России. Сегодня атмосферу здесь праздничной не назовешь. Скорее, она по-спартански собранная. Офицеры говорят: здесь мы на дежурстве. Праздновать будут те, у кого выходной. А пока обязательная тренировка, на этот раз физическая. Бывает еще тактическая или огневая. Мы застали спарринги в зале и утреннюю разминку – с оружием и при полном обмундировании. Для далеких от военного дела людей здесь все очень интересно. Кстати, экскурсию нам проводит легендарный офицер, руководитель кубанской «Акулы» Сергей Горбунов. Он служит здесь уже 18 лет и за это время успел стать философом.

– Боец спецназа – это, наверное, такая высокая роль в нашем обществе, – считает начальник отдела спецназначения базы «Акула» Сергей Горбунов. – Потому что без спецподразделений никуда. Спецназ – это как острый скальпель в руках надежного врача или доктора, по борьбе с терроризмом и преступностью не только в нашем регионе, но и во всей России.

Идем дальше. Класс, где проходят тактические учения, еще пустует. Картографией бойцы займутся после стрельб. Зато ангары с бронетранспортерами в полной боевой готовности.

Эта боевая техника задействована не только для контртеррористических операций (например, на Северном Кавказе), но и для того чтобы ликвидировать последствия техногенных и природных катастроф в мирное время.

Но мало быть на ты с БТРами, стрелять из ГЛОКа и ПыЯ. Для того чтобы служить в спецназе, нужно быть готовым к тому, что твоя помощь может потребоваться в любом месте и в любую минуту.

– Чтобы стать бойцом-спецназовцем, надо, как минимум, иметь большое желание, физически быть развитым и умственные способности, – сказал старший офицер спецподразделения «Акула» Виталий «Домовой». – Потому что без высшего образования в спецназ не попадешь. И опять же, повторюсь, большое желание. Потому что жесткие физические нормативы у нас.

Кстати, о нормативах. Многие бойцы из отряда «Акула» носят краповые береты. А чтобы их заслужить, здоровье нужно недюжее. Поэтому не удивительно, что женщину-спецназовца встретишь редко. Но мы легких путей не ищем.

Надеваю форму и выхожу на стандартную спецназовскую полосу препятствий, на каждое задание – максимум 15 секунд. На мне, между прочим, больше 20 килограммов обмундирования. И это без шлема и обуви – таких маленьких размеров, как выяснилось, просто не бывает. Так что задача предстоит не из легких, в моем случае – невыполнимая. Шесть заданий – по силам только одно. Подтягиваться в бронежилете – кто это придумал? Что уж говорить о канате, на котором в идеале нужно три раза подняться и спуститься без помощи ног.

– Ну, что я могу сказать, я думала, будет хоть чуть-чуть получше, – сказала специальный корреспондент Анна Володина. – И что там, боевые позывные, какое мне дадим: «Недотепа»

Вывод такой: быть спецназовцем – это действительно призвание. В этом элитном подразделении служат люди выносливые, храбрые, а главное – идейные. И пока они на нашей с вами стороне, можно спать спокойно.

#краснодар #АннаВолодина #спецназ