Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Дубовый клоп-кружевница поражает леса Кубани

Дубовый клоп-кружевница поражает леса Кубани

20.10.2017 05:39
Фото: krasnodar.rcfh.ru
Фото: krasnodar.rcfh.ru

Зона расселения вредителя увеличилась до 372 тыс. га, что на 38 тыс. га больше показателя прошлого года.

Известно также, что кроме лесов Кубани, клоп повредил зеленые зоны соседней Адыгеи. Эксперты предполагают, что клоп-кружевница перебрался в Краснодарский край через порт «Новороссийск».

Специалисты по лесозащите воздерживаются от прогнозов по скорости дальнейшего распространения вредителя, ссылаясь на то, что у российских ученых нет информации о биологии насекомого. При этом территория, которая может быть подвержена заражению, оценивается ими в 2 млн га.

В министерстве природных ресурсов и в ЗСК выразили озабоченность по поводу угрозы лесному фонду от нового вида вредителя.

«Процесс глобализации несет серьезные риски для природной среды. Дубовый клоп-кружевница - не первый вредитель, занесенный в Россию с импортными товарами, но если в случае с самшитовой огневкой или пальмовым долгоносиком речь идет об экологическом бедствии, то в данной ситуации к экологическим проблемам прибавится ущерб лесопромышленному комплексу края. Кавказский дуб является одним из ценных видов сырья, в том числе на мировом рынке, поэтому мы опасаемся серьезных экономических потерь в случае распространения вредителя», - заявил Андрей Булдин, секретарь комитета ЗСК по вопросам природопользования и экологической безопасности.

По его словам, региональная власть готова принять адекватные меры по защите лесного фонда от новой угрозы, но ситуация осложняется тем, что научные рекомендации по борьбе с вредителем пока не разработаны, пишет «Коммерсантъ».

Эксперты предполагают, что экспансия вредителя будет продвигаться на юго-восток в леса северного макросклона и Черноморского побережья Краснодарского края, отмечают в пресс-службе ФБУ «Центр защиты леса Краснодарского края».

#лес #экология #дубовыйклопкружевница

lentainform