Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Представители национальных диаспор поделились секретами выпечки традиционного хлеба

Представители национальных диаспор поделились секретами выпечки традиционного хлеба

16.10.2017 17:19
Фото: http://tvoyzheludok.ru
Фото: http://tvoyzheludok.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Чиабатта и лаваш, тортилья, багет и, конечно же, русский каравай. Он символ труда и дар богов для многих народов. Во всем мире сегодня отмечают День хлеба. Ни один стол, праздничный или будний, не обходится без этого продукта. Сегодня в Краснодаре проживают полторы сотни национальностей, и у каждой он свой.

Одни не представляют без него жизни, другие отказываются от него наотрез. О нем слагают стихи, ему посвящают песни. Тысячи названий, миллионы рецептов. И это все - хлеб. Бородинский, нарезной, ржаной и пшеничный. Два года назад в семье Екатерины его не ели вовсе — разочаровались. Тогда хозяйка взяла приготовление хлеба в свои руки. Точнее, для начала взяла настоящую хлебную закваску.

«Я кормлю ее два раза в день, два раза в сутки, как такой питомец. Кормлю ее мукой и водой. Она увеличивается в размерах, поднимается, зреет. Тут дрожжи дикие и молочно-кислые бактерии. Они очень полезные, очень вкусные», — говорит Екатерина, пекарь.

Такое увлечение превратило Екатерину из медицинского работника в настоящего пекаря. Выпечка хлеба, говорит Катя, это и хобби, и отдых, и польза для всей семьи. Процесс нехитрый, но очень увлекательный.

Настоящим русским хлебом и его разновидностями увлечены сегодня многие хозяйки Краснодара. Он знаком практически каждому из нас без исключения. В поиске хлебных секретов мы открыли для себя абсолютно новый и необычный рецепт хлеба, без которого не может жить ни один лезгин, и оказались в гостях у Марины. Специально для нас она приготовила традиционный шткар. Сначала тесто из муки, кефира, ложки соды тонко раскатывают на огромном деревянном круге, обильно поливают смесью растительного и сливочного масел и посыпают особой приправой. Потом режут его на полоски шириной 4-5 сантиметров. Каждую потом сворачивают в рулетик. И тут начинаются настоящие кулинарные чудеса.

Такого хлеба, честно говоря, до этого момента не пробовал никто из нашей съемочной группы. Он оказался потрясающе вкусным и необычным. Среди национальных блюд и осетинские пироги. Они уже прочно вошли в нашу жизнь, но любую хозяйку гложет любопытство: в чем секрет? Мы решили его выведать.

«Сейчас мы направляемся в святая святых — на кухню, где готовят знаменитые осетинские пироги. Правда, откроют ли нам секрет этого приготовления, я пока не знаю, — говорит корреспондент Анна Григорьева.

«У каждого повара есть свои секреты, секреты раскрывать я, конечно, не буду. Но каждый знает, что туда нужно положить, чтобы тесто получилось вкусное», — ответила Жанна, повар.

На самом деле особенного секрета в приготовлении пирогов нет. На наших глазах буквально за несколько минут появился один из главных осетинских порогов, с картошкой и сыром, он называется картофджин.

Пока мы ждали результата, в котором сомневаться не приходилось, вместе с навыками приготовления этого истинного лакомства узнали и историю, и традиции, связанные с осетинскими пирогами. За столом организовалась настоящая праздничная осетинская трапеза.

«Обязательно должно быть три пирога на столе. Один обозначает землю, другой — воду, третий обозначает солнце. Пироги должны быть или с сыром, или с зеленью, с ботвой свеклы. Как правило, других пирогов, чтобы помолиться и говорить тосты, за осетинским столом не кладут», — объяснил Виталий Хаблиев, председатель осетинской диаспоры Кубани.

«Итак, друзья, мы с вами узнали секрет настоящих осетинских пирогов. Наверное, секрет каждого рецепта хлеба заключается в душе хозяйки, которую она вкладывает в это произведение искусства. А у нас с вами впереди еще два таких шедевра», — говорит корреспондент Анна Григорьева.

Интересно, что хлеб на закваске, исконно русский, как и осетинский пирог, как и лезгинский шткар — традиционные блюда, которым сотни лет. И для наших краснодарских хозяек такой праздник, как День хлеба, наступает каждый раз, когда они приступают к его приготовлению. Да и, наверное, для каждого из нас домашний хлеб — это праздник. Помните, как в детстве пахло бабушкиными пирогами по утрам? Кажется, так пахнет счастье.

#кулинария #хлеб #выпечка