Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Директор краснодарской гимназии рассказала, чем отличаются современные ученики от советских

Директор краснодарской гимназии рассказала, чем отличаются современные ученики от советских

18.09.2017 10:53
Фото: repetitor-nk.ru
Фото: repetitor-nk.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Родной край — это, прежде всего люди, которые в нем живут, это наши соседи, это мы с вами. Вместе мы работаем на процветание Кубани. Сегодня в честь праздника расскажем о человеке, который уже более полувека сеет разумное, доброе, вечное на кубанской земле.

И так начинается каждое утро в школе. Тамара Криштафович работает директором в гимназии №18. В педагогике она уже более полувека — 53 года. Хоть Тамара Степановна уже и не преподает, а руководит, себя она называет действующим математиком, с удовольствием может подменить коллег на занятиях. Профессию выбирать не пришлось, ведь родители были педагогами. Заканчивая 11-й класс, она еще выбирала между медицинским и факультетом иностранного языка. Но учительский ген сработал. Гимназия для нее — дом родной, ученики — дети. Несмотря на десятки выпусков, она помнит каждый из них.

«Когда сейчас приводят детей в школу, страшно удивляются, когда называю их адрес, где они жили или девичью фамилию. Помню очень многих. Сейчас выпустились более 6000. Порой вижу, что наши, могу фамилию вспомнить, даже по голосу узнаю», — сказала Тамара Криштафович, директор гимназии № 18 Краснодара.

Поколение учеников меняется, вместе с ним меняются и методы обучения математике. Тамару Степановну огорчает, что уровень знаний ее предмета снижается. Винит во всем современные технологии. Она еще помнит времена, когда в магазине принимали только наличными, складывая в уме сумму покупки. К ученикам XXI века она ищет современный подход.

«Очень сильно изменилось мышление детей. Когда в руки они взяли телефоны и компьютеры, то математическое мышление настолько изменилось. То, что у меня решали дети первых выпусков, то сейчас это на уровне олимпиад они могут решить. Настолько геометрическое представление стало плохое, может из-за черчения, то, что астрономии не стало в школе. Тяжелее пошла математика», — сказала Тамара Криштафович.

Тамара Степановна старается решать с ребятами задачки не только математические, но и жизненные. К каждому ребенку она относится с пониманием.

«Она, конечно, необыкновенный директор и прекрасный человек. Она знает всех детей, всех учителей, не только нынешнее поколение. Воспитательная работа — тяжелый труд. Мне повезло, что Тамаре Степановне до всего есть дело. Ей все интересно», — рассказала Наталья Горбачева, заместитель директора по воспитательной работе гимназии №18 Краснодара.

И ей ведь на самом деле интересно. Какое настроение сегодня у детей и у учителей, какие оценки в дневниках и какие изменения в учебном плане. Кажется, весь секрет в том, что Тамара Степановна просто искренне любит свою профессию. И это взаимно.

#краснодар #ТамараКриштафович #гимназия№18