ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество Профессору КубГУ исполнится 80 лет через день после юбилея края

Профессору КубГУ исполнится 80 лет через день после юбилея края

01.09.2017 12:55
Фото: kubsu.ru
Фото: kubsu.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

В этом году сентябрь богат на праздники. В первый месяц осени Краснодарский край празднует юбилей – 80 лет со дня основания. Поэтому мы решили найти ровесников Кубани и рассказать об их жизненном пути.

Герой сегодняшнего сюжета – Константин Коротков – родился на следующий день после основания края.

– Родился я здесь, жил здесь, – говорит Константин Коротков. – Я помню Краснодар с того времени, когда сюда пришли, извините за выражение, немцы. Я был в это время здесь, видел всю эту картину. Ну а потом, когда они ушли, это был, конечно, праздник большой. Я кончал 58-ю железнодорожную школу. Это школа знаменитого Федора Федоровича Брюховецкого. Учителями у меня были небезызвестный Виталий Борисович Бакалдин и Юрий Николаевич Абдашев. Это вот наши писатели.

Константин Станиславович Коротков – личность в ученых кругах Краснодара известная. За плечами успешная карьера в советских КБ. Сейчас доктор технических наук, доцент, профессор кафедры оптоэлектроники КубГУ в свои 80 лет до сих пор преподает в университете. Его часто навещают бывшие студенты и с благодарностью говорят о любимом наставнике.

– Константин Станиславович – один из удивительных преподавателей на факультете, – сказала сотрудник проектного института «Роснефти» Олеся Белова. – На лекциях на семинарских занятиях всегда было очень-очень интересно у него на занятиях. Потому что все то, что он говорил на практике, он мог продемонстрировать какими-то элементами, какими-то устройствами, какими-то защелками. Не было таких моментов, когда хотелось спать, или уйти с лекции пораньше.

Большинство тех, кто учился на кафедре Короткова, работают по специальности. Среди них есть и те, кто представляет Краснодарский край за пределами страны.

– Данила Фролов, я был у него научным руководителем, – рассказывает Коротков. – Он, 24 года ему, два года назад защитил кандидатскую диссертацию в ростовском УФУ. И сразу после этого получил приглашение в национальный институт ядерных исследований имени Энрико Ферми в США, где он сейчас работает. Собственно говоря, мы каждую неделю перезваниваемся. Месяц назад он получил очень престижную премию и его признали лучшим специалистом, молодым специалистом, работает он по той тематике, по которой защищался с выплатой 90 тысяч долларов премии.

Еще один студент – Аким Бабенко также начинал карьеру под руководством Константина Станиславовича. Недавно он выиграл престижный грант в Америке и стажируется в том же институте, что и Данила. При этом, по словам Короткова, ребята часто с ним советуются по рабочим моментам. К слову сказать, на работе профессор проводит большую часть своего времени.

– Помните, когда вы впервые попали на территорию университета, что вам запомнилось? Есть ли сейчас какое-то место, которое для вас здесь особенно родное?

– Вот как раз самое родное – это территория физико-технического факультета, в который мы сейчас пойдем, – отвечает Коротков. – Вот туда я попал и там уже 25 лет работаю. Лучше ничего нет.

Несмотря на то, что вырос как сын врага народа, потерял ногу в 12 лет, этот человек никогда не унывает. Он хранит старые фото и открытки, знает и помнит многое. А главное, может интересно обо всем рассказать. И о том, как увлекся радиотехникой, и о том, как стрелял в директора школы.

– Понимаете, я жил, был рядом знаменитый Малиновский переулок, – сообщил профессор кафедры оптоэлектроники КубГУ Константин Коротков. – Это знаменитый Воровской переулок, полквартала. Сейчас он переулок имени Салтыкова-Щедрина. Там уже никого нет. Я жил напротив школы, сделал самопал. Ну надо ж его было испытать. А у нас в школе была такая уборная – там с одной стороны на другую сторону там на 12 посадочных мест. Подошел, ну никого нет, в школе идут занятия. Туда заходить не хочется, вонища. я взял кирпич. Ударил по деревянной вот этой – никто не выскакивает. Я их самопалом, а он у меня стрелял рублеными гвоздями шестимиллиметровыми. И вдруг оттуда выскакивает Федор Федорович, одной рукой вот так держит штаны, а другой вот так ко мне. И я как стоял.

Сейчас, как и на протяжении всей жизни, наш герой занят делом. Константин Станиславович – автор уникальных физико-технических разработок – датчиков, запатентованных и признанных во всем мире. И продолжает работать в этом направлении. Два года назад он потерял любимую жену, а пару месяцев назад не стало единственной дочери.

Научная и преподавательская деятельность, конечно, помогают не падать духом. Но когда он дома, говорит, становится грустно и одиноко, особенно по вечерам. Поэтому общение, просмотр старых фото – один из способов отвлечься и занять время. Если бы его было чуть больше, доцент Коротков рассказал бы еще дюжины две занимательных историй и показал больше своих физико-технических разработок. Но за пару съемочных часов мы успели лишь ненадолго окунуться в жизнь этого сильного и умного человека.

#кубгу #КонстантинКоротков