Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Краснодаре набирают популярность контейнеры для раздельного сбора мусора

В Краснодаре набирают популярность контейнеры для раздельного сбора мусора

29.08.2017 09:20
Фото: lublino.mos.ru
Фото: lublino.mos.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Все больше краснодарцев желают идти в ногу со временем и сортируют мусор. Они уверены, что так облегчают жизнь мусороуборочным компаниям и помогают сохранить экологию планеты.

Этот пункт сортировки отходов выглядит, как киоск с яркими окнами. Весь мусор поделен на жестяные банки, стекло, картон и бумагу и пластик. Телекомпания «Краснодар» решила приобщиться к раздельному сбору мусора.

Как раз для тех, кто, как и мы, решил выбрасывать мусор по-модному, с пользой для общего дела, и существуют такие пункты. Пока в краевой столице их немного. Самый крупный – аж на выезде из города возле большого торгового центра. Но настоящих друзей природы трудностями не остановишь.

– Здесь пластик, причем эти бутылки мне отдала соседка. Я сказала, что едем отвозить, они собирали на балконе, вот они отдали. Здесь мой пластик, здесь моей мамы. Это бумага, картон просят без скоб, не Tetra Pak, чтобы он был растворимый водой. Решили, что будем вывозить.

Каждый месяц Алена привозит сюда мусор, расфасованный по пакетам. Девушка отвечает за правильный сбор в своем Музыкальном микрорайоне. Для того чтобы приобщить к этому делу соседей близких и дальних, создала общий чат в одном из мессенджеров. Там экологисты теперь обсуждают, что, где и как утилизировать.

– Мне не хочется, чтобы мои пластиковые бутылки веками разлагались и увеличивали и так большие уже мусорки, – сказала экологист Алена Шачнева. – Я очень благодарна тем людям, которые могут это переработать. Бумага, для того чтобы сохранить лес. У меня просто висят пакеты, там где они никому не мешают. И я, когда готовлю или когда у меня появляется коробка, я ее сминаю, так чтобы она занимала минимум места.

Стекло, бумага, метал и пластик. Все это может пригодиться, как вторсырье. Еще две продвинутые контейнерные площадки мы обнаружили на железнодорожном вокзале. Они установлены в северной и южной его частях. Сегодня и без статистики понятно, что пунктов для раздельного сбора отходов в Краснодаре на всех желающих выкидывать мусор грамотно не хватает. А таких людей становится все больше.

Чтобы облегчить задачу таким энтузиастам, недавно на официальном сайте международной экологической организации Гринпис появилась зеленая карта городов. На ней можно быстро найти пункт приема определенного мусора в своем населенном пункте. Так, находим специальные баки для пластиковых бутылок в Краснодаре. Один из них – на пересечении Рашпилевской и Гаражной.

В общей сложности, таких контейнеров по городу 20. Пластиковый мусор вывозят два раза в неделю – по вторникам и четвергам. Для этого даже специальную миниатюрную машину приобрели – ей проще заезжать во дворы. Проект пока пилотный. Сотрудники мусороуборочной компании озадачены нехваткой перерабатывающих заводов, но все же призывают горожан вступать в ряды экологистов, ведь спрос, в конце концов, рождает предложения.

– Технология очень проста, на самом деле, ничего сложного в этом нет, – сказал начальник цеха по подготовке отходов к размещению Анзор Хуако. – Единственное требование, даже не просьба, наверное, к жителям, чтобы перед тем как выбросить пустую бутылку, нужно открутить пробку и смять ее вот таким вот образом. И тогда такая бутылка займет в бачке гораздо меньше места, чем полная. Это позволит более эффективно наполнять бачок.

Куда деть бутылки, мы нашли. А вот что делать с батарейками и лампами? С этим вопросом мы отправились в агентство ртутной безопасности.

В гости к агентству ртутной безопасности мы приехали не с пустыми руками, а прихватили с собой накопившиеся в процессе работы батарейки. Екатерина, здравствуйте, расскажите, что нам делать с эти добром?

– Добрый день, хорошо, что вы очень ответственно относитесь к сбору батареек, и мы с удовольствием примем их на утилизацию.

Теперь батарейки обречены. Уже на этой неделе они отправятся в станицу Холмскую, а потом – на переработку в Челябинск. Там находится единственный в России завод по переработке батареек. Идею наладить такое производство в пределах края бизнес уже прорабатывает. А между тем, на Кубани дан старт внедрению раздельного сбора мусора. Его планируют освоить до 2047 года.

– Бывая в Европе, замечаем, как люди очень аккуратно, тщательно перебирают свой мусор: бумагу отдельно, стекло отдельно, пластмассу отдельно и пищевые отходы отдельно, – сказала председатель городской думы Краснодара Вера Галушко. – И не дай Бог, если кто из жильцов возьмет и все это в кучу свалит – их ждут большие штрафы. У нас еще это не прижилось, хотя лично я поддерживаю такую схему работы.

Олимпийская чемпионка Ирина Караваева уже поработала над собой и делает все, как в Европе.

– Я только за, – сказала олимпийская чемпионка по прыжкам на батуте Ирина Караваева. – Во-первых, это и организовывает. Мы разделяем сразу же, дома мы разделяем отходы. Это и дисциплинирует, и, понятно, не будет столько загрязнений у нас.

– Если говорить о менталитете, то было несколько экспериментов, – заявил помощник мэра Краснодара Владимир Вербицкий. – И они показали, что, на самом деле, наверное, даже есть спрос на данную услугу. Люди задумываются об экологии, люди задумываются о том, что сортировка мусора – это такой логически этап развития, наверное, и в обществе.

Сортировка мусора – личное дело каждого. Вопрос растянулся на несколько десятилетий, потому что упирается в строительство перерабатывающих заводов. Так или иначе, во все времена для всех краснодарцев и гостей города действует главное правило – бросая в урну, попасть точно в цель.

#краснодар #сбормусора #ИринаКараваева #ВладимирВербицкий