ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарец предлагает прохожим живое общение как альтернативу виртуальному

Краснодарец предлагает прохожим живое общение как альтернативу виртуальному

15.08.2017 09:20
Фото: bit.ua
Фото: bit.ua
Читать Телеканал Краснодар в:

Более половины интернет-пользователей в России находятся онлайн круглые сутки. Такие данные приводят по результатам опроса федерального проекта «Медиагвардия». Психологи бьют тревогу: россияне становятся зависимы от общения во всемирной паутине. А вот герой нашего следующего сюжета отказался от соцсетей и буквально вышел в люди, прямо на улицу Красную.

«Ни движения без телефона. Завтраки, обеды, ужины, или просто попить кофе без фото невозможно. Лайки, комментарии, настоящее интернет-общение. А ведь это один из признаков гаджетозависимости», — говорит корреспондент Яна Бузычкина.

Девушка, живущая в сети, — это про нее. Мария Белосветова не расстается со смартфоном с утра до ночи. На экране беспрерывно высвечиваются уведомления. Она общается в сети со своими подписчиками, а у Марии их около 20 тысяч, о моде, еде и путешествиях.

«Пощу часто. Если еду куда-нибудь в поездку, то пощу так, что кажется, люди начинают меня ненавидеть. Я люблю красивые фотографии, люблю обрабатывать, я могу залипнуть, наверное, на час», — рассказывает блогер Мария Белосветова

По оценкам социологов, таких «застрявших в сети» сегодня 60% от всего населения страны. Обеспечили такой щедрый улов гаджеты. Психологи сравнивают: для интернетзависимых смартфон — как шприц для наркомана, так и манит: «Зайди, почитай сообщения, ведь они супер важны...» Но, как показывают результаты исследования, проведенного «Левада-центром», - 90% сообщений мессенджеров не требуют срочности. Психологи бьют тревогу: количество времени, которое человек проводит в интернете не должно превышать пяти часов, иначе это стресс для организма. Кроме того, интернет-зависимость провоцирует нарушение концентрации внимания, потому что наш ум, следуя приобретенной привычке, начинает перескакивать с одного предмета на другой. Что и говорить, без телефона и компьютера в XXI веке жить трудно, но злоупотреблять ими опасно для здоровья.

«Требуется вообще осмысление того, что людям делать с интернетом. Потому что он незаметно зашел в нашу жизнь и как-то стихийно люди начали им пользоваться, и только сейчас на законодательном уровне и на уровне общественного диалога мы начинаем задумываться, а что же делать, как обуздать», - говорит психолог Игорь Селиванов.

Между тем, на интернетзависимых уже начали делать бизнес. Им готовы организовать отпуск в изоляции от телефона. В сети ему дали мудреное название digital detox. Найти покой, например, предлагают в канадской глубинке, на островах карибского моря или в Индии. Правда, ценник такого «антисоциального» отдыха начинается от 50 тысяч рублей за неделю. А вот бесплатно и о чем угодно, как написано на плакате, предлагает пообщаться Михаил Лекарев. Каждые выходные на Красной он безвозмездно дает людям то, что сейчас на вес золота — живое общение. Этим летом он принципиально отказался от лайков и чатиков. Теперь без телефонов и гаджетов он общается с прохожими на вечные темы: религия, политика и дела любовные. Услуга весьма популярная.

«Общения мне хватает, это просто...как сказать - свободное время появляется и мне пришла в голову такая мысль так провести время. Я бы мог посидеть на диване, а мог пообщаться вживую, не в соцсетях, а так просто», - Михаил Лекарев, житель Краснодара.

Не избегать реальной жизни - вот главный совет психологов. В лабиринте бесконечных ссылок легко заблудиться. Ограничьте интернет-общение двумя-тремя часами в день и не беритесь за телефон, когда проводите время с близкими и друзьями. Ведь жизнь вне интернета куда интереснее.

#интернет #соцсети #акции #гаджеты