День партизан и подпольщиков отмечается сегодня, 29 июня, в России.
Во время Великой Отечественной войны они действовали на территориях, захваченных силами Третьего рейха, и внесли серьезный вклад в победу. Своего праздника у них долго не было. С 2010 года эта памятная дата появилась в нашем календаре. Почти с этого же момента в Краснодаре стали проводить патриотическую акцию «Партизанская сказка».
Партизанское движение в Советском Союзе появилось через неделю после начала войны. 29 июня вышло постановление о его создании. Только на Кубани воевали почти 90 таких отрядов, а по всей стране их насчитывалось более 6 тысяч. Реконструкцию партизанского быта во времена Великой Отечественной войны провели на днях в парке «Солнечный остров».
Боевые столкновения с фашистами были, но не часто. Все же основная задача партизан — нарушение систем снабжения и коммуникаций армии захватчика, то есть диверсии. Именно такие военные хитрости и сегодня привлекают молодых ребят.
«Решил я участвовать в этом, потому что это дань предкам. Мы должны помнить и чтить их. Пока они будут живы в нашей памяти, они будут не забыты», — сказал Арсений Попенко, участник акции «Партизанская сказка».
По мнению организаторов, роль партизан в Великой Отечественной войне сейчас приуменьшена, а ведь порой им было тяжелее, чем солдатам регулярной армии. Снабжения нет, разведки нет, о боеприпасах и медикаментах тоже нужно заботиться самим, и не только об этом.
«У тебя женщины, дети на шее висят, которых ты должен кормить. У тебя раненые, которых ты должен сам лечить, чем хочешь, тем и лечи. Все эти народные знания, опыт, деды партизанские, которые могли своими руками сделать. Печку сложить, лавочку сделать, выкопать землянку, они учили молодых. А молодые сильные, они все это делали своими руками. Вот это важно, это преемственность. Партизанский отряд — это старые, молодые и не очень. Средний возраст партизана в нашей стране — 15 с половиной лет», — сказал Сергей Никонов, организатор акции «Партизанская сказка».
Участнику Великой Отечественной войны Анатолию Юнькову было, когда он в 1942году пришел в отряд, еще меньше — ему исполнилось всего 13 лет. Воевал он не на Кубани, а под Ленинградом. В Краснодарский край приехал уже после войны. А тогда занимался самыми разными поручениями: развозил листовки, был связным, разведчиком и проводником.
«Там места такие болотные. Идем, они там метров в пятьсот спрячутся под мостом, а я прохожу. Саночки у меня, на санках у меня мешок с заплатками, там картофан у меня, лепешки. А в кармане лежат две гранаты у меня. Я с обреза как начал стрелять. Дуло вот такое там, небольшое. Огонь как с миномета. Мне сказали, чтобы прекратил. Они думают миномет, и весь огонь сюда», — рассказал Анатолий Юньков, партизан.
Примечательно, что рядом с такими наградами как «За оборону Ленинграда» и «Ленинградский партизан» висит и медаль «За освобождение Сахалина и Курил». Война для Анатолия Юнькова закончилась уже на другом краю страны, но главное, что закончилась.