Но витамины, как вы знаете, в организме не накапливаются. Поэтому наесться ими впрок, к сожалению, невозможно. Зато можно сделать так, что и зимой вы сможете позволить баловать себя деликатесами с грядки. Лайфхак по сохранению сезонных продуктов – прямо сейчас!
Лето – пора зелени, фруктов и овощей. Наконец-то можно не смотреть на цены и без меры уплетать красные, желтые, зеленый и фиолетовые витамины. Но признайтесь, что уже к концу июня все это многообразие нам надоедает. Консервировать вроде как еще и рано, но и время терять жалко. Уж очень недолог срок хранения плодово-ягодных. Однако есть один проверенный, надежный и самое главное – экономный способ – заморозка. Именно замороженные овощи и фрукты сохраняют не только срок годности, но и все полезные вещества.
Прежде чем отправить естественные витамины в зимнюю командировку в морозилку, стоит удостовериться, что все овощи и фрукты свежие, а затем перебрать и по необходимости отделить твердые части от мягких. Также не забудьте перед заморозкой помыть их, высушить и нарезать удобными для вас кусочками.
Но если вы все-таки переживаете, что вкус и цвет вдруг потеряются, то просто обдайте кусочки овощей чуть подсоленным кипятком. Эта процедура идеально подходит для: брокколи, цветной капусты, кукурузы, гороха, фасоли. А вот томаты огурцы, корнеплоды петрушки, лук и перец лучше не трогать.
Стоит сказать и о таре для хранения. Тут, как говорится, на вкус и цвет емкости разные. Все же раскладывать овощи и ягоды нужно в небольшие контейнеры и пакеты по 200-600 граммов. Для удобства их лучше подписать маркером, указав на дату и продукт.
Когда вы соскучитесь по свеженьким витаминам, или же вам вздумается приготовить борщ, то заморозку стоит вернуть из снежной ссылки и оставить при комнатной температуре на полчаса. Спустя время вы сможете наслаждаться дарами природы и ностальгировать по лету.