Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество На хладокомбинате Краснодара рассказали о технологии производства мороженого
05.06.2017 06:48

На хладокомбинате Краснодара рассказали о технологии производства мороженого

Читать Телеканал Краснодар:

Эскимо на палочке, сливочное и в шоколадной глазури. Оно такое разное, но такое любимое всеми с детства.

Мороженное летом — настоящее спасение от жары. Что для кубанского климата актуально. Ведь уже на этой неделе синоптики обещают стабильно жаркую температуру. Воздух прогреется до +30°C.

Это морозное лакомство по нраву и детям, и взрослым. Отечественный рынок мороженого сегодня — это примерно 400 тысяч тонн производимого и потребляемого продукта в год. Если разделить это количество на 150 млн россиян, то получается по 2,5 килограмма на брата. А это по три условных порции в месяц на каждого жителя страны.

Здесь рождается тот самый краснодарский сладкий холод. Производство знакомого всем стаканчика завораживает. На конвейере хрустящую только что испеченную вафлю наполняют нежнейшей смесью и отправляют на закалку в морозилку. Там лакомство и охлаждается  от -3, 5°C до -6 °C.

Во фризеро-фасовочный цеху очень шумно, но зато очень вкусно. Здесь одновременно изготавливают 130 тысяч вафельных стаканчиков . И это еще не все. Далее — упаковка и маркировка мороженого. На хладокомбинате все по максимуму автоматизировано. Машине-роботу поручают многое. А вот саму фасовку не доверяют.

По соседству — аналогичный конвейер. Только готовят на нем лидера летнего сезона —шоколадное эскимо в шоколадной глазури. Выбрать есть из чего. Предприятие производит более 200 различных видов холодного лакомства. От классических пломбира, льда  и эскимо до фруктового эксклюзива. Объемы впечатляют. Часть запечатанных коробок отправляется прямиком на прилавки, а часть —  в зал ожидания, точнее в камеру хранения с температурой -35 °C.

Одновременно в двух камерах может храниться 450 тонн мороженого. Хватит каждому краснодарцу.

Наверняка, каждый мечтал, чтобы на его улице случайно перевернулся фургончик с мороженым. Однако история знает случаи интереснее. Например, шеф-повар из Великобритании Хестон Блюменталь создал самое большое в мире ванильное мороженое-рожок.  Получилась хрустящая вафля высотой в четыре метра и весом более тонны. Чтобы наморозить такое количество мороженого, мастеру понадобился целый месяц. А 21-летний житель Вильнюса Миндаугас Пуоджюс установил рекорд скорости поедания морозного лакомства.  За 29 секунд он съел 350 граммов. Дальше всех ушли жители Нью-Йорка. В одном из местных ресторанов можно отведать самое дорогое в мире мороженое. Стоить оно будет 25 тысяч долларов —1, 5 млн на наши рубли.  Называется блюдо Frozen Haute Chocolate. Настоящее произведение кулинарного искусства готовится из 28 сортов какао-бобов, украшается уникальными шоколадными трюфелями  и 23-каратным золотом.