Об этом стало известно на заседании оперативного штаба по охране и контролю за пользованием водными биоресурсами на территории Кубани, прошедшего в Приморско-Ахтарском районе под председательством вице-губернатора Андрея Коробки.
За последние десять лет объем добычи рыбы на Кубани сократился в десятки раз. Речь прежде всего о судаке, тарани, пиленгасе. Наступивший нерестовый период требует усиленной работы по охране рыбных запасов. От того, насколько благоприятно он пройдет, зависит богатство водоемов.
Сейчас акватории водоемов поделены на участки, ответственность за которые закреплена за конкретными должностными лицами. Кроме того, в местах нереста дежурят мобильные группы. По состоянию на 1 марта только на стационарных постах сотрудники управления выявили 39 нарушений, сообщил заместитель руководителя Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Юрий Бахолдин.
Особое внимание на совещании уделили борьбе с браконьерством – как в чистом виде, то есть добычи рыбы без разрешительных документов, так и браконьерства со стороны рыбодобывающих организаций. Практика показывает, что некоторые хозяйства региона получают документы на вылов одного объема рыбы, а по факту вылавливают значительно больше.
Андрей Коробка отметил, что мероприятия по пресечению браконьерства должны идти круглосуточно. Он предложил изменить правила рыболовства и со следующего года полностью запретить движение всех видов маломерных судов на кубанских водоемах в период весеннего нереста. Кроме того, замглавы региона предложить выйти на Минсельхоз РФ с предложением рассмотреть возможность передачи территориальным управлениям Росрыболовства на местах полномочий по установлению ограничений на вылов рыбы.
С 1 февраля в Краснодарском крае запрещен любительский лов рыбы в трех лиманах – Ейском, Бейсугском и Ахтарском. Кроме того, с 1 марта запрет действует на всех лиманах региона. Ограничения будут сняты 1 мая. Они связаны с весенним нерестовым периодом, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.