Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарцев призывают не покупать самострои и внимательно изучать застройщика
17.02.2017 14:02

Краснодарцев призывают не покупать самострои и внимательно изучать застройщика

Читать Телеканал Краснодар:
Краевой следственный комитет уже изучает документацию застройщика и товарищества собственников жилья сгоревшего дома.

Конечно, от непотушенной сигареты в соседней квартире не застрахован никто. Но если бы не было грубых нарушений в конструкции здания, повреждения были бы не такими масштабными, говорят специалисты. Трагизм ситуации в том, что дом-погорелец – не единственный такой.

«Музыкальный» микрорайон – край самостроев, узаконенных по одной и той же схеме, которая действовала последние 10 лет. Биография дома-погорельца в этом смысле весьма показательна. 3 человека покупают соседние участки – под частные дома. Ничего другого здесь по градостроительному плану и не построишь – земля предназначена под ИЖС. Потом собственники добиваются разрешения объединить наделы под одним адресом – Прокофьева, 3. И вместо частного дома на этом месте вырастает 6-этажка. Квартиры были распроданы еще до начала строительных работ. Право собственности на самостройные жилые метры люди получили по решению Прикубанского суда.

— То есть, дом должен быть официально, по крайней мере, и по ипотекам – половина квартир в ипотеке, ее же не могут дать без свидительства.

 О проблемах жильцы узнавали по мере их поступления. Оказалось, что квартиры не подключены к газо-, тепло- и водоснабжению. Еще особенность «Музыкального» - отсутствие парковочных мест и скученность многоквартирников. Даже «Скорая помощь» не всегда может протиснуться между припаркованных автомобилей по тесным улочкам. Столкнулись с этой проблемой и огнеборцы во время ЧП. Дорогу им расчищали сотрудники ГИБДД и добровольцы. Вручную. Пожар на Прокофьева стал последней каплей в переполненной чаше.

— Не устраивает, что настроено очень много, что подъезда нет – даже элементарно «Скорая» не может проехать, дороги ужасные здесь.

— Дорога улица – она просто, просто там болото. Как дожди – вот весна, зима. Агрохимическая – это болото!

В каждый дождь «Музыкальный» микрорайон превращается в море. Грунтовые воды здесь находятся высоко, застройка плотная, зеленых зон нет, ливневой канализации – тоже. Так получается «эффект бетонного ящика».

 «Увеличение застройки многоквартирными домами, сокращение зеленых площадей, увеличение дорожек, асфальтированных, бетонированных – это все способствует невозможности почвы принятию той воды, вся эта площадь водосбора скапливается в одном самом низком месте», — заявил Дмитрий Трипольцев, главный специалист «Единой службы заказчика»  Краснодара.

Единственный способ защитить горожан от коммунальных бед и потопов – остановить волну самостроя. С приходом нового губернатора Вениамина Кондратьева контроль строительного рынка стал жестче. За последние два года не было узаконено ни одного нелегального дома. Это спасло сотни семей от перспективы вложить сбережения в квартиры, непригодные для жизни. Позиция краснодарских властей в этом вопросе так же однозначна: пресекать рост незаконных этажей еще на стадии котлована. С другой стороны, людей призывают внимательно изучать застройщика, прежде чем приобретать жилье. Перечень домов, построенных с нарушениями или вовсе без разрешения, есть на официальном сайте мэрии. Эксперты говорят, что нечестные компании легко распознать, они действуют одинаково – заманивают заниженной ценой, а комфорт обещают в будущем времени. Чтобы обезопасить себя, покупатель вправе потребовать учредительные документы и официальное разрешение на строительство. Если в этом отказывают – дело явно нечисто. И тут есть важный момент, как для горожан, так и для власти. Столкнувшись с застройщиком, который вызывает подозрение, нужно сообщить о нем в администрацию. Чтобы единым фронтом выступить против одной из опасных болезней мегаполиса – самовольного строительства.