Накануне во всем мире отметили Международный день без интернета.
Главная цель — вернуть людей в реальный мир, чтобы все общались исключительно вживую. Сколько на самом деле современный человек может прожить без Всемирной паутины?
«Признайтесь, что большинство из нас, с утра едва открыв глаза, первым делом невольно тянет руку к телефону. И я не исключение. Но сегодня нельзя. Ставлю себе задачу как можно дольше продержаться без выхода в интернет и тем более без общения в социальных сетях. Ну что, начнем?» — говорит Вероника Веретенникова, корреспондент.
Сознательно усложнила себе задачу и провожу эксперимент в выходной день. Времени больше — значит, больше искушений. Задача — максимально наполнить день делами.
Утро. 9 часов. Самое время для зарядки. Как раз недавно в инстаграме читала про новую методику. Сейчас посмотрю… Эх, нет, нельзя же сорваться в начале дня! Придется обойтись проверенными приседаниями, планкой и обручем.
За завтраком никаких лент новостей. Пью кофе, ем бутерброд. С планшетом в руках на это уходит минут 20. Сегодня справилась всего за 7. Чувствую, опять чего-то не хватает. Рука тянется рука полистать ленту на гаджете. Поэтому информационный голод решаю утолить свежей прессой.
Спустя пару часов продолжаю искать, чем занять себя. В выходной времени свободного хоть отбавляй. Почему бы не сходить в кино? Обычно покупаю билеты заранее через мобильное приложение. Так удобнее — не нужно стоять в очереди в кассу. Но сегодня не тот день. Что ж, придется идти на сеанс пораньше или отказаться от идеи. Лень побеждает, остаюсь дома. Посвящаю время бытовым хлопотам: сделала уборку, приготовила обед, загрузила стиральную машинку. Устала. Почитала книгу, посмотрела телевизор, послушала музыку. Однако в перерывах ловила себя на мысли, что мне очень хочется пролистать инстаграм, почитать новости в фейсбуке или «ВКонтакте».
«Ну нет, так больше нельзя, отправляюсь на поиски союзников! Узнаю у краснодарцев, готовы ли они провести один день без интернета», — говорит Вероника Веретенникова, корреспондент.
Интернет — одно из лучших изобретений человечества. Он позволяет людям постоянно быть на связи и может обеспечить хорошим багажом знаний. По данным ВЦИОМ, по числу интернет-пользователей Россия входит в топ-10 стран и находится на шестом месте. В стране зарегистрировано в социальных сетях 84 миллиона граждан. По статистике 30% свободного времени среднестатистический человек проводит в интернете. В связи с этим скептики считают, что печатная продукция, в основном это касается книг, под угрозой исчезновения. Однако вопреки их мнению есть люди, которые не просто продолжают сохранять традиционную культуру, но и делают ее занятнее.
«Конечно, интернет нам помогает работать интереснее, интереснее создавать мероприятия, интересно общаться с читателем, то есть интернет нам помогает расширять круг пользователей нашей библиотеки», — сказала Анастасия Летова, зав. научно-методическим отделом, библиотеки Игнатовых.
Но есть и обратная сторона медали. Психологическая. Все больше становится интернет-зависимых людей разного возраста. Поэтому специалисты советуют снижать время своего пребывания во всемирной сети.
«Сегодня уже есть специальные программы для гаджетов, которые будут фиксировать время посещения интернета. Далее устанавливаем рамки часов, например 20 минут утром и 20 минут вечером, которое мы проводим в интернете. Затем, с семьей каждую субботу начинаете с того, что отключаете планшеты и телефоны», — говорит Надежда Железняк, психолог.
Вернемся к моему эксперименту. Ближе к вечеру мне начала обрывать телефон подруга, обеспокоенная тем, что я не онлайн. Позвонили коллеги, и появилась веская причина зайти в сеть: надо было срочно проверить электронную почту.
«Соцсети и телефон — настоящие пожиратели времени, но оказалось, их легко минимизировать без ущерба для себя. Поэтому смело могу сказать, что день без интернета прожить можно, хотя и сложно. Проверила на себе», — говорит Вероника Веретенникова, корреспондент.