Каждый четвертый несчастный случай на производстве в России происходит в результате падения с высоты.
Чтобы повлиять на статистику, Минтруд утвердил новые правила по охране труда. Вступили они в силу в прошлом году, но до сих пор вызывают вопросы у работодателей. Чтобы устранить неясности, сотрудники краевой трудовой инспекции провели семинар для руководителей более 50 предприятий края. Специалисты объясняли, что примерно в 80% несчастных случаев виноват человеческий фактор: халатность, нарушение требований безопасности и нехватка знаний.
– Эти правила сложные для восприятия, – утверждает заместитель руководителя государственной инспекции труда края Сергей Остапцов. – И для того, чтобы донести до работника, что требуется по правилам, как безопасно выполнять работы. Особенно работы на высоте. Необходимо понимать в принципе этому кругу специалистов, как это сделать. То есть они должны знать теорию, должны видеть практику.
Участникам семинара представили новинки специального оборудования для работ на высоте и показали, как им пользоваться. Слушатели научились использовать косынку, трипод и лебедку, а также проводить спасательную операцию в замкнутом пространстве. Желающие надевали снаряжение и опускались в колодец.
– После занятий уже действительно люди приходят и начинают задавать вопросы, – сказала директор центра подготовки, переподготовки и повышения квалификации «Кубанский» Ольга Коваленко. – Они осматривают свои средства защиты до работы и после работы, и, не буду говорить какие, но были организации такие, которые просили даже поменьше рассказывать. Потому что работники стали требовать от работодателя улучшения условий.
За последние девять месяцев в крае на производстве пострадали более 380 человек, восемь из них погибли. По сравнению с прошлым годом общий травматизм вырос на 19 случаев, но число летальных исходов стало меньше – на 11. По общему числу пострадавших работников в 2015-м край занял третье место в стране, а по числу погибших – первое.