На базе краснодарского НИИ садоводства и виноградарства будет создан федеральный научный центр.
К сердцу аграрной науки Кубани в ближайшие дни будет приковано внимание всего ученого сообщества юга страны. 7 сентября на его базе откроется Международная конференция под названием «Научное обеспечение садоводства, виноградарства и виноделия в аспекте импортозамещения». А сегодня, 6 сентября, крупнейший региональный селекционный центр отметил 85-летие.
В НИИ садоводства и виноградарства встречали гостей не традиционным хлебом-солью, а фруктами. Светлана Артюх за 47 лет работы вывела почти 40 сортов яблок, груш и айвы. Названия любимцам дает в зависимости от их качеств и наследственных данных.
– Если оно не отражено, оно не ляжет на душу, – заявила старший научный сотрудник лаборатории селекции семечковых культур НИИ садоводства и виноградарства Светлана Артюх. – Так, например, сорт «Память есаула» удлиненный, у него качества тающие, очень популярный сорт. Этот гибрид отвезли темрюкским казакам, чтобы они определились, как назвать сорт и они определили «Память есаула».
В кабинетах института ежедневно трудятся более сотни сотрудников. Они проводят селекционную работу, скрещивают и выращивают яблоки, виноград, айву, помогают предприятиям повысить качество продукции, указав на ошибки.
– В 93-м году была аккредитована лаборатория в системе госстандарта России, – вспоминает руководитель научного центра виноделия НИИ садоводства и виноградарства Татьяна Гугучкина. – И мы стали не только для себя иметь возможность делать испытания, но и для целей других предприятий, именно винодельческих заводов. Это очень важно, потому что они к нам приезжают, советуются.
Поздравить институт с 85-летием приехали руководители города и края. Лучшим сотрудникам вручили памятные грамоты и благодарственные письма.
– Институт садоводства и виноградарства является одним из важнейших не только для нашего города и края научных центров именно аграрной науки России, – сообщил и.о. главы Краснодара Александр Михеев. – И сегодня чествуем коллектив с таким значимым праздником с 85-летием, и, безусловно, подводим итоги его работы и его развития.
– НИИ садоводства и виноградарства касается каждого жителя города Краснодара, – сказал первый зампредседателя Гордумы Краснодара Виктор Тимофеев, – Начиная от сельхозпредприятий, которые пользуются, естественно, саженцами и технологиями, которые разрабатываются в этом научно-исследовательском институте, точно так же и жители частного сектора, дачники, потому что данный институт имеет очень серьезную научную базу.
За 85 лет существования НИИ садоводства и виноградарства из опытной станции вырос в крупный исследовательский институт. Становление заведения связано с зарождением и развитием промышленного производства плодов и ягод на Северном Кавказе. Работа не прекращалась даже в годы немецко-фашистской оккупации Кубани. Исследователям удалось сохранить не только оборудование, но и научные разработки. После освобождения эти знания позволили восстановить сады и ягодники. По прошествии более 70 лет труды краснодарских селекционеров позволяют снабдить жителей всего южного федерального округа качественным кубанским продуктом, устойчивым к заморозкам и жаре.
– Заслуги у института за этот период времени достаточно высокие, – сообщил директор северо-кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства Евгений Егоров. – 138 сортов плодовых ягодных культур, 34 сорта винограда, 6 сортов подвое, которые на сегодняшний день составляют более 25% государственного реестра Российской Федерации, сортов для использования в зоне северо-кавказского региона.
– Самые лучшие эмоции переполняют душу – поделился заведующий центром коллективного пользования «Приборно-аналитический» НИИ садоводства и виноградарства Юрий Якуба. – Благодаря творческому потенциалу, который здесь сформирован, я не боюсь этого слова, выдающимися учеными. Соответственное число публикаций издать, получить патент, некоторые очень достойные лучшего применения и в нашей стране, и за рубежом.
В руководстве института признаются – останавливаться на достигнутом не собираются. Ученые намерены внедрять разработки в массовое производство. Чтобы Кубань и в будущем считалась житницей России.