С соответствующим заявлением выступила глава ведомства Анна Попова. Объяснение этой инициативы таково: если родители подвергают риску здоровье своего ребенка, в то время, когда государство дает деньги на прививку, то они не имеют права и на другие блага, которые предоставляет государство. В качестве примера страны, где уже введена штрафная система, была приведена Австралия. Там не привитым детям запрещено посещать школы. Вопросы кампании по вакцинации от гриппа и ОРВИ сегодня обсуждали в краевой администрации.
Каждый второй житель Кубани в этом году должен пройти вакцинацию от гриппа. Такую задачу ставит на совещании вице губернатор Анна Минькова. Ход прививочной кампании она обсудила с заместителями глав районов по соцвопросам. Жителей региона вакцинируют от гриппа, кори и еще десятка инфекций. В зоне риска 40% населения. Это дети, пожилые люди, беременные женщины, медики и педагоги. Их прививают за счет средств из федерального и регионального бюджетов. Также в этом году в планах защитить от болезней работников торговли и общественного питания. Это еще 15% жителей края. Что же касается остальных категорий населения, то важно, чтобы процедуру вакцинации для своих подчиненных организовали работодатели, отметили на встрече. Потраченные на прививку деньги значительно снизят кадровые потери в период обострении эпидситуации.
«Не менее половины населения должны быть привиты, и мы должны поменять психологию людей, мы должны доносить до людей, что эта прививка в первую очередь от смерти. Если она не дает гарантии не заболеть, то дает гарантию не умереть», — пояснила Анна Минькова, вице-губернатор Краснодарского края.
Прививочная кампания в регионе будет проходить с сентября по ноябрь. В прошлом сезоне гриппом переболели почти четыре тысячи кубанцев, свыше 1300 из них — дети. И все они не были привиты. Семь жителей края погибли. Среди других тем совещания — подготовка школ и детских садов к учебному году. Кубанских первоклассников ожидают нововведения. Внеурочные занятия по основам православной культуры войдут в этом году в учебную программу с первого по третий классы, а также в пятых и шестых. Еще одно новшество — дисциплина «Духовная культура Кубани» в рамках уроков по кубановедению. Изучением этой темы займутся все учащиеся без исключения. Также в школах станет больше классов казачьей направленности. И Краснодар — не исключение.
«В этом году открыто 149 казачьих классов, это на 10 классов больше, чем было в прошлом году. Это в сорока семи учебных заведениях. Достаточно большой объем работы ведется по этому поводу, у нас есть активные наставники, привлекаем к этой работе наши казачьи отряды», — сообщила Лилиана Егорова, зам. главы Краснодара по социальным вопросам.
Помимо привлечения наставников-казаков, специальные курсы подготовки прошли педагоги. В городской мэрии отметили, форма обучения в кубанских традициях нашла отклик у населения — интерес родителей к такому виду образования возрос. В конечном счете, именно за ними и определяющее слово — отдавать ребенка в казачий класс или нет. Спикеры отметили, все школы города к первому сентября будут готовы. Учебники закуплены, ремонт и строительство пристроек вышли на финишную прямую, как в школах, так и в детских садах. Сейчас самая жаркая пора. И дело не в погоде, важно успеть к началу учебного года. Также на встрече обсудили и вопросы летней оздоровительной компании. С начала курортного сезона в детских лагерях и здравницах побывали около 200 тысяч кубанских школьников. Из них 70 тысяч — дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.