Краснодарские спасатели сегодня, 26 мая, доставили на берег двух утопающих.
Медицинскую помощь им водолазы оказали на месте, госпитализация не понадобилась. А вот третьему любителю речных заплывов спасти не удалось. Такова легенда учений, которые сегодня провела в районе Старой Кубани городская служба спасения.
Спасательная группа реагирует молниеносно. Сложные маневры моторки — это не красивый жест на камеру, а способ подойти к человеку с безопасной стороны. Иногда помощь может понадобиться не только утопающему, но и самому спасателю.
«Когда ты доплываешь до него, он, как правило, вследствие паники начинает делать какие-то лишние движения, может и вас ударить. Подплываешь с безопасной стороны, потому что там неизвестно, с какой стороны, как все будет. Может быть, вообще человек без сознания. Уже ты доплыл, уже видишь, что он наглотался, последняя капля, уже пошел ко дну, ты его уже берешь, там уже намного легче будет его доставить до берега, чем если он там будет паниковать», — рассказал Геннадий Рябов, спасатель.
Первую помощь оказывают на берегу. Роль утопающего (на языке актеров и спасателей это звучит как «статист») играет водолаз Константин. Вскоре ему приходится «тонуть» еще раз, чтобы потренировались юные спасатели. Старшеклассники 29-й школы два года учились проходить огонь, воду и высоту. Теперь — выпускной экзамен. Юноши гребут веслами, девушки откачивают пострадавшего. Заветная фраза «Пульс есть» значит, что спасательная операция прошла успешно.
«Даже если я не буду работать, в любой момент, в любой ситуации мне это сможет пригодиться, потому что все возможно в нашем мире», — считает Алена Ковлакова, ученица класса «Юный спасатель» школы № 29.
А здесь отрабатывают спуск на воду 200-килограммовой лодки. На таких судах курсируют маневренные группы, которые следят за нарушителями запрета на купание. Рядом чистят дно. Задачи спасателей — не только не дать погибнуть, но и не допустить беды.
А вот демонстрация водолазной экипировки. Здесь все, от гидрокостюма до дыхательного аппарата. Из новинок — подводная рация. Раньше для сообщения с сушей водолазы использовали так называемый сигнальный конец. Один рывок шнура — «все хорошо, тройной — «пора наверх».
А вот самый тяжелый момент в работе спасателя. Из воды извлекают того, кому уже не помочь. В роли статиста — манекен.
Катер, на котором работает группа, почти двухтонный. Несмотря на то, что ему лет 30, по мощности и маневренности он даст фору современным маломерным судам и оснащен всем необходимым. К слову, учения — еще и проверка боеспособности спасательной техники.
«У нас этим летом обеспечивать безопасность будут, если мы берем от службы спасения, то более 200 человек. Помимо того, что у нас существуют стационарные посты, у нас еще соответственно будут три сезонных поста и две манеренные группы, которые будут осуществлять маневрирование по водной глади реки Кубань», — рассказал Александр Рекун, замначальника управления гражданской защиты Краснодара.
И вот кульминация учений. По легенде, ночь, водитель не справляется с управлением, машина в воде. Кромешная темнота, спасателям нужен свет. Выручают прожекторы и световая башня. Это гигантская надувная люминесцентная лампа, которая освещает пространство в радиусе нескольких десятков метров. К машине крепят трос, и в этот момент в ход учений врывается форс-мажор. Лебедка ломается. Приходится импровизировать. Затопленное авто вытягивают на колесах с помощью движка манипулятора, а затем поднимают погрузчиком. Судьи отмечают находчивость спасателей, а также ряд мелких недочетов. Итоговая оценка — удовлетворительно. А впереди детальная работа над ошибками.
26.05.2016 12:15