В побратиме Краснодара Карлсруэ борются за экологически чистые продукты.
Чтобы овощи и фрукты получили сертификат и продавались под маркой «органик», нужно соответствовать стандарту «чистого» земледелия: использовать только органические удобрения, исключая химикаты в любой форме. С другой стороны, технологии интенсивного земледелия привели к тому, что некоторые поля перенасыщены удобрениями. Кто должен нести ответственность за отравленные гектары?
На первый взгляд поле недалеко от немецкого города Ахерна выглядит вполне благополучным. Этот участок относится к землям Раштатт, которые сегодня считаются чистыми. Но на 220 гектаров вокруг случаи с химикатами уже были, и больше всего от них страдают фермеры.
«С одной стороны, это затрагивает продукты, которые производятся. Будь то зерновые культуры, овощи или фрукты — если в почве есть химикаты, они неизбежно впитывают их из земли. Но выясняется это уже после. Такую продукцию продавать нельзя», — сказал Штефан Шнайдер, заместитель председателя района Раштатт.
Скандал, связанный с перфторированными и полифторированными химикатами, случился еще в 2006 году. Тогда на полях выгружались бумажные отходы
«Предположительно, для удобрения почвы», — так говорят земледельцы. Двумя годами позже компост попал под запрет. Но об этом тогда никто не знал, пока летом 2013 года не начались отравления среди населения. С тех пор многие фермеры в Раштатте борются за здоровую почву и свое экономическое выживание.
«Определяющее значение для нас имеет здоровье потребителя. Как этого достичь — не наши вопросы. Мы лишь говорим, что потребителю нужно предлагать те продукты, которые он будет без опасения кушать», — сообщил Михаэль Недль, заместитель генерального директора компании «BHVL».
Сегодня в скандальном списке фигурируют 25 предприятий в районе Раштатт. Наблюдается тенденция к увеличению списка. Как только в земле находят участки, перенасыщенные удобрениями, фермерам указывают на нездоровое поле. Дальше — запрет на выращивание сельхозпродукции.
«Эти предприятия должны еще штраф заплатить. Кроме того, они и так теряют доходы, и, соответственно, не могут продолжить работу в этом году. Им нужно подумать о том, как это сделать в будущем», — добавил Михаэль Недль.
Сами фермеры настаивают на возмещении неполученных доходов. Никто не хочет брать на себя ответственность за отравление почвы. Именно поэтому все требования немецких тружеников села сходятся к одному — принятию политического решения.