Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарская краевая больница №1 отметила 200-летие
31.03.2016 12:24

Краснодарская краевая больница №1 отметила 200-летие

Читать Телеканал Краснодар:

Вывести здравоохранение на качественно новый уровень.

Сделать квалифицированную помощь еще доступнее. Минздрав сейчас разрабатывает документ, который узаконит телемедицину. То есть онлайн-общение пациента с врачом или, например, опытных хирургов с начинающими. Подобный опыт уже имеется в некоторых регионах, но пока он вне правового поля. Развитие телемедицины дает еще одну возможность - знакомить молодые кадры, которые только обучаются в университетах, с новыми технологиями. Медицина не стоит на месте, и образовательная система не всегда успевает за стремительной модернизацией отрасли. С помощью трансляций из операционных начинающие специалисты смогут дистанционно общаться с практикующими хирургами и задавать вопросы.

Здравоохранение Кубани в этом не отстает. Врачи из глубинок уже получают онлайн-консультации у медиков первой краевой. Кроме того, в больницу Очаповского часто съезжаются ведущие специалисты со всей страны, они следят за ходом операции в режиме реального времени и обмениваются опытом. Тем более, нам есть, что показать — современное оборудование и уникальные операции. Одну из них провели на прошлой неделе. Краснодарские хирурги впервые в России пересадили почку пациенту с помощью робота.  Это один из многих прорывов за 200-летнюю историю больницы.

До сих пор больница носит имя профессора Станислава Очаповского. В начале прошлого века заведующий глазным отделением  боролся с последствиями свирепствовавшей на Северном Кавказе трахомы — воспалительного заболевания, приводящего к слепоте. Созданные тогда мобильные врачебные отряды смогли в корне переломить ситуацию. Операции, проведенные в самый разгар Великой Отечественной, новые корпуса и отделения, построенные уже в 1960-х. Все это страницы истории медицинского центра, который за два века стал ведущим на юге страны. Только консультативно-диагностический центр принимает три тысячи пациентов в сутки. А хирурги проводят 70 тысяч операций в год. Каждая четвертая — высокотехнологичная.

«Вот так немного экстравагантно выглядит теперь рабочее место хирурга. Этого электронного помощника зовут робот da Vinci, у него сразу четыре механические руки, управлять которыми нужно с помощью двух джойстиков и четырех ножных педалей. А благодаря хорошей оптике внутри человеческого организма хирург ориентируется, как в хорошо освещенной комнате», — рассказывает Наталья Ястребова, корреспондент.

Робот-ассистент участвует в операции по пересадке почки. С его помощью краснодарские хирурги такую манипуляцию проводят первыми в России. Если обычно пациент теряет в среднем пол-литра крови, то с da Vinci потери сводится к двум ватным тампонам. Минимальна и операционная травма, вместо разреза — проколы. Но почка — орган капризный, поэтому требуется филигранная точность.

Вся манипуляция длится семь часов. Сегодня в первой краевой проводят до сотни трансплантаций в год, больница входит в тройку лидеров РФ.

Уже через три дня хозяйка новой почки дает свое первое интервью, правда, через открытую дверь бокса в отделении реанимации. Восемь лет ейчанка прожила без почек — их удалили из-за врожденной аномалии. Все это время ее жизнь зависела от гемодиализа. Это значит, трижды в неделю — визит в поликлинику, где пять часов кровь фильтрует специальный аппарат.

Теперь пенсионерке придется принимать лекарства, которые препятствуют отторжению донорского органа и соблюдать режим питания. Но уже сейчас можно сказать, что тандем хирургов и da Vinci вернул ей полноценную жизнь.

«У нас появились определенные знания, мы наработали целый ряд новых оперативных вмешательств, разработки выполнили. Вы знаете, роботическая хирургия — это необычная хирургия, которой нас учат на протяжении всей жизни. Это новая хирургия, новый подход. Нужно по-новому ориентироваться во всем, и этому нужно учиться», — рассказал Владимир Медведев, главный трансплантолог Краснодарского края.

Учитывая собственные наработки и внедрение передовых методик, в 2014-м году первой краевой больнице был присвоен статус научно-исследовательского института. Сегодня здесь представлены 18 кафедр отраслевого вуза.

 «В основном, высокотехнологичная помощь оказывается в нашей больнице. Это операции на сердце, операции на легких, хирургия пищевода (самое большое количество операций делается у нас на юге страны), это эндопротезы и главное, это политравмы, потому что надо понимать, что у мужчин до 40 лет самая большая летальность не от заболеваний сердца, онкологии, а от травм», — рассказал Владимир Порханов, главный врач ККБ №1.

Двухлетняя Вика пока еще не знает, что папу ей «подарили» врачи первой краевой больницы. Байкер Дмитрий Стеценко не раз ставил рекорды на трассе, из Краснодара в Джубгу «долетал» за 33 минуты. Пока не попал в аварию. Сломанные ребра, лопатки, нога... Тазобедренная кость была разорвана со смещением на 14 сантиметров при потере 80 % крови. Родных предупредили: шансов почти нет. Но врачи сделали невозможное. Дмитрий перенес девять операций, встал на ноги и теперь даже ездит на сноуборде. Правда, в аэропорт всегда берет рентгеновские снимки, ведь в тазовом поясе и левой ноге — сплошь металлические импланты.

«Я хотел бы поблагодарить своих врачей: заведующего травматологией Шевченко, своего врача Полюшкина, Морозова, который принимал меня в ту ночь после аварии, также заведующего реанимацией Андрея Ивановича и всех медсестер», — сказал Дмитрий Стеценко.

Нестандартных решений потребовал от медиков и диагноз Евгении Максаковой. Два года назад у нее обнаружили опухоль диаметром восемь  сантиметров, которая мешала есть и говорить. Встала задача устранить новообразование и восполнить недостающую часть кости. В качестве донорского материала взяли фрагмент голени, повреждение которой не скажется на возможности ходить. Сложность была не только в самой пересадке, но и  в том, чтобы имплантировать в кость искусственные зубы. Такой опыт есть в Европе и Москве, но кубанские медики сделали это впервые.

 «Это планирование, 3D-моделирование, это изготовление графических моделей, шаблонов для достижения максимально точного результата. С достижением специфики угла изгиба нижней челюсти, это все индивидуально», — рассказал Алексей Дикарев, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии ККБ №1.

Несколько недель после операции Евгения ходила, опираясь на трость, чтобы не нагружать ногу-донора. Сейчас шагает уверенно.

«В настоящее время чувствую себя хорошо. Благодаря врачам, медперсоналу краевой больницы, реабилитация проходила для меня легко, я так думаю. Потому что всегда я получала консультацию врачей своевременную и необходимую», — поделилась Евгения Максакова, пациентка.

Сейчас в первой краевой работают 4,5 тысячи специалистов. И они доказали: высококвалифицированная медицинская помощь может быть не только в столице, она рядом, в родном Краснодаре.