Школьные завтраки в ряде регионов России оказались слишком калорийными.
Доля жиров в них выше нормы почти на 49%, а кальция меньше на тридцать. Это данные исследования специалистов Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей Минздрава России. Калорийность завтраков была завышена за счет включения в них кондитерских изделий, считают диетологи. Согласно полученным данным, большинство детей едят сладкое и выпечку почти ежедневно. Однако многое в пищевом поведении детей зависит и от школы. Корреспондент «Краснодара» выяснил, как обстоят дела в местных учебных заведениях.
На кухне школы №78 кипит работа: необходимо быстро и вкусно приготовить полезные блюда нескольким сотням учеников. С помощью современного оборудования миссия выполнима. У поваров на подмоге два паровектомата. Они готовят блюда на пару и сохраняют витамины и полезные вещества продуктов. Более того, в них можно готовить сразу несколько блюд одновременно. Детям паровектоматы по душе — из них выходят очень аппетитные булочки и котлеты. Зимой школьная еда должна не только насыщать ребенка, но и повышать его иммунитет. Поэтому на столы школьникам ставят фрукты. Сегодня в меню всеми любимые мандарины.
«Наши дети проходят витаминизацию. Витаминизация происходит с помощью третьих блюд. Это компоты, которые готовят наши повара. А также дети получают природные витамины в виде яблок свежих, мандаринов, апельсинов, то есть фруктов и овощей. Также мы употребляем в пищу зелень, очень много зелени», — рассказал Владислав Андросов, директор СОШ № 78.
Паровектомат по муниципальной программе купили и для детского сада № 171. Здесь тоже собственный пищеблок. Блюда свежие, почти все оборудование новое. Заведующая Елизавета Накорякова с гордостью показывает каждое приобретение. Воспитанники детского сада ожидают в обед не только пышные булочки, но и супы, и компоты из специального пищеварочного котла. Он действует быстро и сохраняет витаминный состав блюд. А гордость местной кухни — электросковорода.
«Наш пищеблок оборудован электросковородой, очень удобна и незаменима в приготовлении вторых блюд. Здесь мы готовим плов, соус. В чем ее удобство? Прежде всего, в том, что вмещается большое количество порций. Во-вторых, очень долго сохраняется тепло. То есть, мы раздаем своим воспитанникам свежие, с пылу с жару вторые блюда», — рассказала Елизавета Накорякова, заведующая детским садом № 171 «Алые паруса».
Прежде чем продукты поступят в пищеблок детского сада, все продукты от поставщиков тщательно осматривают и подвергают серьезной обработке. Только куриные яйца переживают несколько циклов дезинфекции.
«Обработка яиц происходит в трех ваннах. Первая ванна - замачивание в растворе. Вторая ванна у нас в мыльном растворе. И третья - мы это все смываем, тщательно смываем. Последняя - ставим на стол и включаем лампу. Лампа гудит, загорается», — рассказала Ирина Апостолова, повар.
Однако не все краснодарские образовательные учреждения могут похвастать четко отлаженным процессом. Проверка краевого министерства образования выявила мелкие нарушения в 32 школах и в 21 детском саду. Результаты изучили сегодня на заседании совета по вопросам организации питания. Главные претензии к школам — отсутствие медкнижек у поваров, ремонта в столовых и кухнях, неоперативной проверке блюд специальной комиссией. Ряду детсадовских пищеблоков тоже нужен ремонт и локальные вытяжки. Заместитель главы города Татьяна Синюгина поручила исправить ошибки в ближайшее время. По горячим следам это сделали уже в 17 школах. Вице-мэр призвала заведующих детсадами и директоров школ лично проверять качество работы.
«Вне зависимости от того, кто оказывает услугу, каким образом осуществляется, директор является главным человеком. Он процесс и контролирует, и за него отвечает. Ведь передача тому же самому организатору пищеблока договора, который заключается, он же идет от имени руководителя.. Вы вступаете в правооотношения, которые не могут оставаться без внимания наших директоров», — отметила Татьяна Синюгина, заместитель главы Краснодара.
Татьяна Синюгина обратить внимание на качество продуктов и готовых блюд и руководителей городских больниц. Собственные кухни полного цикла имеют только первая краевая и больница скорой помощи. Пищу для остальных готовят в Комбинате лечебного питания. Зимой заказ особый: больше фруктов и овощей. И обязательно, от местного производителя.
«Плодо-овощная продукция вся у нас сертифицированная, на все у нас есть сертификаты качества. Все находится в складском помещении, в достаточном количестве для приготовления пищи пациентов наших больниц», — прокомментировала Наталья Прус, генеральный директор Комбината лечебного питания.
Что касается меню, то его составляют участники совета по организации питания в больницах на основе принятых диетологами рекомендаций. Зимой ставка на витамины, особенно на С. Каждое блюдо пробует специальная комиссия. А в городской больнице №3 еще и опрашивают пациентов, довольны ли они меню. Только так можно вовремя выявить и устранить ошибки. Однако большинство всем довольны.
«Лечусь уже на протяжении 12 дней. В полном объеме питание, всего хватает, сытная, здоровая пища. Ну, кому если положено, диетическая пища. Все вовремя, все устраивает», — поделилась Елена Русьян, пациентка городской клинической больницы №3.
Нет претензий к третьей больнице и у контролирующих организаций. Однако на совете по организации питания обозначили главную проблему медучреждений города — отсутствие ремонта в столовых и раздаточных.