Введение антитурецких санкций может отразиться на рыбной отрасли нашей страны.
И только положительно, заявили в Росрыболовстве. Доля турецкой продукции составляет всего 3% и этот показатель российские добытчики смогут заместить самостоятельно, если это понадобится, считают в ведомстве. Но для этого необходимо восстановить некоторые хозяйства, чем сейчас и занялись краснодарские ихтиологи. Они восстанавливают рыбный завод, который находится недалеко от Кубанского водохранилища. Пик его развития пришелся на 80-е годы, но после хозяйство пришло в упадок. А сейчас стране и краю снова нужно вернуть былые мощности рыбзаводов. Какое будущее у прудов, за которые взялись специалисты из Краснодара?
Износилось оборудование и снизились производственные показатели. Пожалуй, это все изменения, которые произошли на рыбзаводе с начала его работы еще в 1975 году. Полгода назад здесь сменили руководство, чтобы предприятие и вовсе не обанкротилось. С приходом новой команды, в рыбхозяйстве появились и новые обитатели – осетры. В пруды их запустили еще мальками. Из более чем 1.5 тонн молоди выросли вполне пригодные для продажи особи. Впрочем, на прилавки попадут только самцы – говорят сотрудники завода. Самок оставят. Среди ихтиологов, которые пытаются вернуть былое величие заводу, и молодой специалист Вячеслав Поляхов. Он работает здесь только больше четырех месяцев, но уже предложил проект – вырастить в местных прудах тропическую рыбу.
– На этом хозяйстве есть пара заброшенных прудов, которые можно восстановить, – говорит аспирант КубГУ Вячеслав Поляхов. – В эти пруды можно высадить некоторые объекты, такие как тиляпия, клариевый сом, либо поликультуру сделать из них. То есть поместить тиляпию вместе с клариусомом. И достичь того, что можно собрать урожай из этой рыбы.
Пока выращивает дома в резервуарах, которые разработал сам. Проект представил комиссии краевого конкурса «Кубанские инноваторы». Специальная установка очищает воду и насыщает воду в обычном бассейне. Опыты показали: новый проект позволяет выращивать в ограниченном пространстве и вне специальных условий даже тропическую рыбу – тиляпию.
Ее нежное и диетическое мясо высоко ценят европейские гурманы. При благоприятных условиях и при температуре воды 25 градусов нерест у рыбы происходит раз в месяц, что позволяет получить больший прирост рыбного поголовья. Вячеслав уверен: намного дешевле вырастить тиляпию в России, чем покупать за рубежом. А условия практически для любой рыбы на заводе, где работает ученый, идеальные.
Вода поступает по каналам от Краснодарского водохранилища, которое рядом, что называется, самотеком. Это позволяет не тратить много электроэнергии. Температура летом, весной и осенью в воде – оптимальная. За это лето вырастили немало так называемого посадочного материала – молодняк толстолобиков, карасей, карпов, белого амура. Сейчас их вылавливают из прудов на зиму. Часть продадут желающим тоже разводить рыбу. Часть – в зимние пруды.
Пока говорят сотрудники, о прибыли и достижениях говорить рано. Аквакультура выращивается не так быстро, как домашние животные. Рыбе нужно года четыре, чтобы набрать солидность. А чтобы увеличить производительность, нужны также инвестиции – финансовые и интеллектуальные.
– Если меня кто-то слышит, ученые, где нет площадки для претворения и своих экспериментальных идей, – сообщил исполнительный директор специализированного рыбозаводного завода Василий Дубов. – У нас 580 гектаров, прошу к сотрудничеству, приглашаю всех.
Пока ждут следующую весну, когда возможно будет провести эксперимент Поляхова – запустить в один из прудов тиляпию. Возможно, это будет первый шаг в перестроении местного рыбоводства.