За время экспедиции под названием «Кубанская кругосветка» они преодолели 2000 километров пути. Стартовали 30 июня из Атамани, и на велосипедах по Черноморскому побережью, утопая в песках, добрались до Красной Поляны. Оттуда до хутора Ильича дети шли пешком, по пути покорив высшую точку края — гору Цахвоа. Третий этап был пройден на рафтах и катамаранах — это 330 километров. От станицы Кавказской до финиша — Атамани — снова ехали на велосипедах. Главный идейный вдохновитель экспедиции, путешественник Константин Мержоев, пообещал, что из видео-материалов, собранных туристами, будет создан фильм. Также появится книга, которая расскажет о том, как сложно было в пути туристам.
«Проблема возникла, когда вышли на реку Урумчи, вода была мутная, пить невозможно было. Еще в степной зоне вода попадалась то соленая, то сладкая, то пахла сероводородом», — поделился Константин Мержоев, руководитель экспедиции «Кубанская кругосветка».
Об одном интересном случае рассказали сами юные путешественники. На участке от Ейска до Ясенской переправы за несколько часов лопнуло сразу больше сотни велосипедных шин. Так ребята познакомились с растением, которое местные называют «арбузики» — это небольшие шарики с острыми шипами.
«В моем колесе было семь проколов. Пришлось выкидывать камеру и ставить новую», — рассказал Егор Таскаев, участник экспедиции.
На финише все путешественники получили сертификаты о прохождении экспедиции и значки «Турист России». В следующем году «Кубанская кругосветка» повторится, однако в команду Константина Мержоева попадут только новички.