Для одних это спорт, для других — целая наука. Сыграть партию в праздник решил и корреспондент «Краснодара» Алексей Величко, а в соперники выбрал изобретателя современных космических шахмат.
«Для многих энтузиастов это не просто игра, а целое искусство. А как лучше отметить этот праздник, если не за шахматной доской? Итак, играю белыми.
Мой первый ход: е2 — е4», — говорит Алексей Величко, корреспондент.
Оппонент Александр Ерохно выводит на поле «собачку», атакуя мою пешку. Причем эта «собачка» — не домашнее животное Александра, а полноценная игровая фигура. И попала в шахматный бой шашка не просто так. Разыгрываем альтернативную партию, где против классических фигур выстроились ряды «космических». Из классики здесь остался только король. За эту армаду сражаются еще и «змея», «рыбка», «птица», а вместо ферзя — «дракон». Это авторские фигуры моего соперника. Александр сам разработал дизайн и продумал их поведение на поле. Главное — соблюсти баланс. Так, например, «собачку» можно сравнить с пешкой, только атакует она не по диагоналям, а в прямых направлениях.
Первые упоминания о шахматах датируются VI веком. Появилась игра в Индии и называлась «чатуранга». Кардинальных отличий от современных шахмат несколько: игроков четверо, фигур вдвое меньше, помимо белых и черных есть еще зеленые и красные. Очередность ходов определяли игровыми костями. Затем чатуранга попала в арабские страны, где и приобрела привычный нам вид.
С интеллектуальной игрой Александр познакомился еще в детстве. Первую партию сыграл с отцом в шесть лет. Потом не раз побеждал взрослого соперника. И настолько увлекся игрой, что шахматы стали частью его жизни.
«Первое открытие для меня было — это журнал «Юный техник», когда были показаны шестиугольные шахматы Исаака Шафрана. Они меня очень сильно впечатлили, и я сразу же побежал в гараж. Тогда не было больших листов ватмана под рукой. Из обычных альбомных листов я склеил фон и расчертил на 70 клеток доску. И тут же побежал играть со своим другом. Нас эта игра очень впечатлила», — вспоминает Александр Ерохно, разработчик альтернативных шахматных и шашечных игр.
Александр стал изобретать новые подходы к старинной игре — менял фигуры и даже шахматные доски. Все сделал своими руками. Одна из комнат в квартире теперь больше музей напоминает. Тут и треугольные доски (их называют тригональными), и даже шестиугольные в виде пчелиных сот. У каждого поля битвы есть своя тактика и разные возможности перемещения фигур. Для Александра шахматы — не просто спортивная дисциплина, это философия и образ жизни. Каждая фигура еще со времен чатуранги олицетворяла четыре стихии. Играли в нее преимущественно жрецы и звездочеты. Отсюда и название — «Космические шахматы». К четырем стихиям родоначальников игры Александр добавил еще две: пространство он воплотил в фигуре медузы, время символизирует змея.
«Ну что ж, мой король, к сожалению, повержен. Перехватить инициативу, играя против космических фигур, не получилось. Сразу после нашей партии у Александра в планах встреча с единомышленниками. Спасибо, Александр, за игру, до новых встреч», — заключил Алексей Величко.