Большими народными гуляниями день зеленого овоща празднуют в Суздале, в Кировской и Ростовской областях, а также в Подмосковье. В Краснодаре масштабных мероприятий по этому поводу не проводили, но часть огородников эту дату не пропустили и поздравили с праздником любимый овощ. Одна из горожанок, к примеру, сорвала огурец длиной 70 сантиметров и весом более чем полтора килограмма. И это, по словам женщины, не предел. Ведь огурцы сорта «китайский», который в Поднебесной еще называют «крокодилом», во всем мире признаны гигантами. В огороде краснодарки этим летом вырастали овощи и более двух килограммов. Но главное отличие зеленых «китайцев» от других собратьев все же не в размерах, а во вкусе.
«Он очень сладкий, он не горчит, у него нет на задней стенке горечи», — рассказала Елена Кононенко.
А еще «крокодилы» растут быстрее. Огородница признается, что не успевает их консервировать: в одну трехлитровую банку умещается всего три огурца, приходится раздавать. Как рассказали в Кубанском аграрном университете, огурцы действительно заслуживают собственного праздника. Ведь каждый из них — это кладовая минералов и витаминов.
«Огурец, несмотря на то, что состоит на 95-97% из воды, — это не обычная вода, а раствор минеральных солей, где преобладают соли калия, кальция, витамины С и группы Б. Он необходим для повышения аппетита, для усиления обмена веществ», — Руслан Гиш, заведующий кафедрой овощеводства КубГАУ.
Краснодарский край в стране занимает второе место по объемам урожая огурцов. В лидерах — Кабардино-Балкарская республика.