Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Специалисты готовят к запуску краснодарские фонтаны

Специалисты готовят к запуску краснодарские фонтаны

16.04.2015 08:31
Читать Телеканал Краснодар в:

Коммунальщики очищают их от мусора и проверяют оборудование. В этом году некоторые фонтаны заиграют новыми красками.

Половину своего рабочего времени мастер Константин Денисенко проводит под землей. От его работы зависит, будут работать фонтаны в городе или нет. Сейчас самое напряженное время: оборудование перед запуском проверяют. Все три специалиста однофамильцы. Денисенко в шутку себя называют 3D- командой. Система включения фонтана — целый организм, похожий на человеческий. «Почки» — это фильтры — исправны, трубы — «артерии» и «вены» — в полном порядке. «Мозг» в отдельной комнате. Подсветка и длина струй регулируется здесь, на глубине три с лишним метров под Театральной площадью.

«Мы можем в любой момент фонтан как остановить, так же и запустить. Для устранения причин, также перед запуском фонтана каждый день производится проверка фонтана: чистка форсунок, проверка автоматики, проверка подсветки. После этого фонтан запускается один раз, чтобы проверить, готов ли он в десять часов заработать», — рассказал Константин Денисенко.

На поверхности — более рутинная работа. За зиму в лабиринтах фонтана собралось немало грязи, 75% из нее — это мусор, который каждый день бросают люди. Здесь трое мастеров-однофамильцев берутся за веники, порой находки удивляют. Однажды вытащили смартфон. Такие вещи передают в бюро находок. Сегодня в фонтан пришлось очищать от конфетти.

Но чаще всего мусорят сами краснодарцы и гости города. Окурки, этикетки отдыхающие, не стесняясь, бросают в фонтан. Просто любоваться красотой, многие не умеют, говорят мастера. И такая картина практически повсеместно. Фонтаны превращают в мусорки. Поэтому бригаде приходится следить не сколько за техническим состоянием оборудования, сколько за санитарным порядком. А проверить необходимо сразу несколько фонтанов и успеть все за неделю до их запуска. 

«Весной приступили к замене оборудования, меняем трубы, меняем форсунки, меняем само оборудование. Нами планируется открыть торжественно 1 мая после реконструкции еще один фонтан в Сквере дружбы. Это будет струйный фонтан», — рассказал Юрий Шоков, директор управления коммунального хозяйства и благоустройства Краснодара.

Свято-Екатерининский фонтан — приятное исключение. Здесь прохожие более дисциплинированные. Мусор специалистам не пришлось собирать. Кстати, в этом сезоне струи здесь заиграют новыми красками. Вместо обычных ламп на фонтане установили 3В-софиты.

«Подсветка этого фонтана будет состоять из пяти цветов, которые будут меняться попеременно. А каким образом и как часто, будет зависеть от программы, которую уже разрабатывают специалисты. Впрочем, как и для всех поющих и танцующих фонтанов. Программы держатся в секрете, горожанам хотят сделать сюрприз, ну а какой, смотрите на всех фонтанах города 25 апреля в 19:00», — говорит Дарья Безинская, специальный корреспондент.