Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В краснодарских МФЦ начался ажиотаж в связи с началом приема заявлений на детсад

В краснодарских МФЦ начался ажиотаж в связи с началом приема заявлений на детсад

15.04.2015 08:58
Читать Телеканал Краснодар в:

Родители спешат подать заявления на получение путевки в детский сад. В самом большом городском округе, Карасунском, сотни человек пришли к дверям МФЦ еще до открытия. Чтобы уменьшить очередь, руководство центра перераспределило нагрузку между сотрудниками. Но, как выяснила корреспондент «Краснодар 24» Наталья Ястребова, сейчас не повод паниковать и бежать устраивать ребенка в детсад. Дата подачи заявления ни на что не влияет.
«От детского смеха до детского плача. Обстановка в Карасунском МФЦ напряженная. По ситуации на час дня в очереди на подачу заявления 200 человек, и пришли они не одни — многие взяли с собой подкрепление», — рассказывает Наталья Ястребова, корреспондент «Краснодар 24».

Еще немного и очередь выстроится в детский уголок. Придется открывать дополнительное окно для малышей. Кристина Метелева пытается пристроить в сад второго ребенка. Два года Диме исполнится послезавтра. С каждым днем шансов получить место, считает мама, все меньше. Поэтому документы Кристина решила подать в числе первых. Ждут уже полтора часа.

«Сегодня только руки спасают. Устал, спать хочет, но ничего, подождем, чтобы наверняка. Может, все-таки попадем, потому что с ней у нас не получилось первый раз попасть, поэтому решили в первый день», — рассказала Кристина Метелева.

Логику родителей понять просто: спрос на детские сады в городе превышает предложение. Поэтому, несмотря на то, что принимать заявления будут до 15 июля, все устремились заявить о своих правах именно в первый день, отсюда очереди. И так повторяется из года в год, причем во всех отделах МФЦ.

Чтобы справиться с наплывом, в Карасунском округе приняли экстренные меры: 30 из 40 окон работают исключительно на подрастающее поколение. Но даже при этом соблюдать регламент не получается, признают сотрудники МФЦ. Родители с детьми и без иногда проводят здесь по несколько часов. При том, что за полдня сегодня уже приняли полторы тысячи родителей, очередь меньше не становится.

«Вообще 20 минут ожидания в очереди, но когда, вы видите, 200 человек с лишним — это нереально для 30-40 окон, которые принимают», — прокомментировала Наталья Герасименко, юрисконсульт МФЦ Карасунского округа.

На самом деле, у чиновников от образования логика своя. Не важно, каким по счету поступило заявление на путевки этого года. В администрации все время следят за очередью и прогнозируют количество детей на плановый период комплектования, так официально называются эти беспокойные деньки. В первые списки попадают, конечно, льготники. Например, дети судей, прокуроров, спасателей, полицейских, военных, из многодетных семей. Потом смотрят на возраст ребенка и дату постановки на учет. Чем старше ребенок и чем раньше его поставили на очередь, тем больше шансов у нельготника. При этом в группу неполного дня или группу коррекционной направленности запросить путевку через МФЦ можно в течение всего года. То же самое касается детей 5-6 лет, которым уже требуется подготовка к школе. С учетом новых мест, открытых в дошкольных учреждениях, в этом году получится пристроить значительно больше маленьких горожан. Краснодарские власти обещают прогресс и в следующем году, причем стремительный. Но реалии пока таковы, что без льгот попасть в детский сад раньше трех лет почти невозможно.