Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Парковочную инспекцию предложил создать в Краснодаре Владимир Евланов

Парковочную инспекцию предложил создать в Краснодаре Владимир Евланов

14.05.2014 01:56
Читать Телеканал Краснодар в:

 

«В минувшем году мы начали реализацию проекта по организации платных муниципальных парковок. Однако необходимо признать, что само по себе создание парковок не изменит дорожную ситуацию. Очевидно, нам нужна законодательная основа, которая бы дала механизм неотвратимости наказания за парковку в неположенном месте. Нужно решение, которое позволило бы нам активнее бороться с нарушителями правил парковки. Создать что-то вроде парковочной инспекции. И выписывать протокол в отсутствии нарушителя – например, на основании подтверждающего нарушение фотоснимка. Штраф под стекло – и все», – предложил депутатам Владимир Евланов.

По словам мэра, сегодня в центре города половина улиц перегорожена припаркованными автомобилями, что в разы снижает их пропускную способность. «Убежден, если муниципальные инспекторы не будут ждать, когда явится бросивший машину нарушитель, а смогут сразу выписывать штрафы по каждому факту нарушения, это в корне изменит ситуацию. Неотвратимость наказания заставит всех парковаться по правилам и освободит улицы для проезда», — подчеркнул мэр.

Подобная модель, по словам Владимира Евланова, действует в Москве. 

В прошлом году в столице Кубани стартовал проект по организации платных муниципальных парковок. Заработали изолированная плоскостная стоянка на 54 машиномест на углу улиц Рашпилевской и Новокузнечной, платная муниципальная прибордюрная парковка по улице Буденного (между Красноармейской и Красной) — на 37 машиномест. Несколько дней назад к ним добавилась самая крупная муниципальная парковка на Привокзальной площади – более чем на 100 мест.

«Создавая эти стоянки, мы использовали опыт Москвы, привлекли к работе столичные компании, использующие современные технологии и наработки. Причем на создание муниципальных платных парковок не было затрачено ни одного бюджетного рубля. И в этом направлении мы намерены двигаться дальше», — сказал мэр. 

До конца этого года планируется создать подобные платные муниципальные парковки общей вместимостью около 3 тысяч машиномест, в ближайшие годы – до 8 тыс. мест. Открывать их будут большей частью в центральной части города, сообщается на официальном интернет-портале администрации города. 

Как сообщал «Краснодар Плюс»,  выступая перед депутатами, мэр отметил, что главный тренд краевого центра — развитие общественного транспорта. 

Он рассказал, что все трамваи, троллейбусы, автобусы и маршрутки города до конца года оборудуют видеокамерами, а на всех остановках установят электронные табло с информацией о прибытии транспорта.

Кроме того, мэр поделился с депутатами данными социологического исследования, согласно которым три четверти краснодарцев  удовлетворены условиями жизни в городе.