Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Исследование: Краснодарцы стали реже давать взятки

Исследование: Краснодарцы стали реже давать взятки

10.04.2014 00:45
Читать Телеканал Краснодар в:

Почти 37% опрошенных считают, что этот показатель не изменился. В то же время краснодарцев, считающих, что коррупции стало больше, стало почти вдвое меньше, чем год назад, — 22%. Ухудшение заметили 5%.

Краснодарцев попросили ответить, был ли у них опыт участия в коррупционных отношениях в прошлом году. Выяснилось, что большинство — почти 66% — не давали взяток. И почти 32% столкнулись с такой необходимостью. Тем временем, в 2012 году взятки давали более 64% опрошенных краснодарцев. 

Самые коррумпированные сферы, по опыту горожан, это медицина, регистрационные органы и образовательные учреждения. В 2012 году «лидером» в этой сфере краснодарцы называли ГИБДД. 

Отметим, в общем рейтинге проблем по степени их значимости в глазах всех краснодарцев, как и в прошлом году, коррупция вышла на первое место (почти 18%). Однако популярность этого ответа по сравнению с прежними результатами снизилась более чем на 10%. Также важными, по мнению горожан, оказались проблемы, связанные с низким уровнем жизни населения и безработицей (16% и 14% соответственно). 

«Важно понимать, что данное социологическое исследование иллюстрирует исключительно личностное восприятие гражданами проблем коррупции. Объективная же коррупционная обстановка на территории Краснодара может быть иной», — отмечают авторы доклада.

Антикоррупционный мониторинг проводится в Краснодаре на протяжении 5-ти лет. В марте 2014 года на вопросы анкеты, посвященные различным аспектам коррупции, ответили около тысячи совершеннолетних горожан с разным уровнем образования и материального положения, проживающие на территории четырех внутригородских округов.

На официальном интернет-портале администрации Краснодара размещена полная версия доклада.