Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Международное движение «Живая планета» отметило Краснодар дипломом за эффективную экологическую политику
30.01.2014 04:50

Международное движение «Живая планета» отметило Краснодар дипломом за эффективную экологическую политику

Читать Телеканал Краснодар:

Каждый день мобильная лаборатория отслеживает состояние воздуха в разных участках города, полученные данные доступны краснодарцам в интернете. Кроме того, по инициативе городской Думы в крае принят закон об охране зеленых насаждений в зонах так называемой точечной застройки. За каждое снесенное дерево теперь выплачивают компенсацию, которую потом потратят на новые насаждения. К слову, каждый год на краснодарских улицах приживаются по 12 тысяч саженцев. В этом году зеленая тема для города будет особенно актуальна, ледяной дождь покалечил 20 тысяч деревьев. К зеленым зонам вообще отношение трепетное - чтобы застройщики на них не покушались, им официально присваивают статус скверов, и как заверил глава города Владимир Евланов, эта работа будет продолжена.

Почетную награду Владимиру Евланову вручил председатель движения "Живая планета", ученый Николай Дроздов, знакомый большинству россиян как бессменный ведущий передачи "В мире животных". Он был инициатором проведения экологического форума в Краснодаре, который собрал экологов, представителей региональной законодательной власти и промышленных корпораций. На встрече подвели итоги минувшего года, объявленного годом охраны окружающей среды а также обсудили планы на будущее. Так Русское географическое общество готовит стратегию защиты карстовых пещер Кубани, которые пока никак не обозначены в законе о природопользовании. И даже гости из "Газпрома" значительную часть доклада посвятили не энергетике - редким средиземноморским черепахам: прозрачные тоннели для них тоже пришлось включить в проект строительства газопровода "Южный поток". А промышленная корпорация КИТ завела речь о специальных установках, которые позволят очищать и использовать попутный нефтяной газ. Значение этого изобретения трудно переоценить.

Самые полезные изобретения и актуальные проекты совет ученых и общественных деятелей ежегодно номинирует на получение десяти экологических премий. Но не только премии привели Николая Дроздова в Краснодар. На форуме он выступил с презентацией проекта "Самый высокий флагшток". Российский флаг как символ патриотизма и государственности будет поднят в Москве на рекордную высоту 175 метров. На восточном, западном и южном рубежах Отечества предложено также установить флагштоки чуть ниже - высотой 105 метров. Николай Дроздов предложил такой флагшток установить и в Краснодаре. 

Если проект будет реализован, российский флаг занесут в Книгу Гиннесса, но вероятно не надолго. Уже несколько лет в мире существует традиция мериться флагами. Первыми стометровую отметку превысили мексиканцы, а действующими рекордсменами пока остается столица Таджикистана, в Душанбе флаг развивается на высоте 165 метров.