Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Новости День в истории: 67 лет назад был создан КГБ

День в истории: 67 лет назад был создан КГБ

13.03.2021 18:31Автор:  Коренькова Елена
Russia Today 
Читать Телеканал Краснодар в:

Это был орган государственного управления, на который возлагалось обеспечение безопасности государства. Он просуществовал в СССР с 1954 по 1991 годы.

Идея о создании службы государственной безопасности появилась почти сразу после Октябрьской революции. И вот уже 20 декабря 1917 года была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. После долгих преобразований и созданий новых аббревиатур в стране появились сначала ГПУ, затем НКГБ, НКВД и МВД, которое возглавил Лаврентий Берия. Но все сошлось к тому, что концентрировать слишком большое количество полномочий в одном ведомстве небезопасно, и 13 марта 1954 года генерал-полковник Иван Серов возглавил новый Комитет государственной безопасности при Совмине СССР.

Согласно решению Президиума ЦК КПСС на КГБ возлагались следующие задачи: ведение разведывательной работы в капиталистических странах; борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок внутри СССР; борьба с вражеской деятельностью разного рода антисоветских элементов внутри СССР; контрразведывательная работа в Советской армии и Военно-морском флоте; организация шифровального и дешифровального дела в стране; охрана руководителей партии и правительства и др.

За 4 года Иван Серов успел отладить работу КГБ и изрядно почистить штаты сотрудников госструктур, после чего возглавил ГРУ, а на его место встал бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Шелепин. Тогда основной его задачей, поставленной непосредственно Никитой Хрущевым, была «десталинизация», поэтому Коммитет занимался, в первую очередь, внешними вопросами государства, оставив внутреннюю ситуацию второстепенной. Также при Шелепине была упрощена структура органа и утверждено положение о его работе аж до 1991 года.

В 1961-м Шелепин ушел с головой в партийную работу, а заменил его Владимир Семичастный, который по совместительству был его единомышленником, поэтому он продолжил существующую политику ведомства. Дальше его сменил Юрий Андропов.

- Всю историю Комитета государственной безопасности СССР можно условно разделить на два основных этапа. Первый начался в 1954 году и завершился с приходом на пост Юрия Андропова. КГБ пережил значительные сокращения, но работал всё равно достаточно эффективно. Комитет пользовался высоким авторитетом, однако при этом его работа была относительно незаметной и непубличной, — рассказал в интервью RT историк спецслужб Александр Колпакиди.

У Андропова был совершенно иной взгляд на работу ведомства. Он стал расширять полномочия Комитета, отсек привязку к Совету Министров, чем повысил формальный статус до центрального органа. При нем у КГБ появился тот самый легендарный авторитет, который до сих пор еще живет в народных массах.

После ухода Андропова на партийную службу его сменяли Виталий Федорчук, Виктор Чебриков и Владимир Крючков. Все они сделали свой вклад в развитие Коммитета. Отечественная разведка была на пике своего успеха. Последним председателем КГБ СССР стал Вадим Бакатин.

Одним из примеров высокого профессионализма сотрудников ведомства стало участие в урегулировании Карибского кризиса: в ходе переброски советских войск на Кубу был обеспечен режим строгой секретности. Также сотрудники ведомства блестяще показали себя и при организации переговоров о деэскалации между Москвой и Вашингтоном. В Советский Союз тогда не пустили ряд иностранных шпионов.



#кгб #история #ссср