Застройщика горевшего в Краснодаре дома ранее судили за нарушение противопожарных норм

Застройщик сгоревшего в Краснодаре дома на ул. Прокофьева, 3 Михаил Овчинников ранее привлекался к ответственности за нарушение противопожарных норм.

В 2014 году Прикубанский районный суд признал незаконными действия Овчинникова по строительству многоквартирника на Прокофьева,3.

Тогда судом было установлено, что  застройщик имел разрешение на строительство на земельном участке двухэтажного индивидуального жилого дома общей площадью 389,3 кв.м, а построил многоквартирную шестиэтажку. Дом был возведен без разрешения на строительство, проектной документации и подключения к сетям. Прокуратура установила и ряд нарушений при строительстве противопожарных норм. Кроме того, в материалах делах говорится, что жильцы дома неоднократно жаловались на холод в квартирах и отсутствие горячей воды.

Суд признал строительство дома незаконным и обязал застройщика устранить нарушения, допущенные при его возведении. В том числе Овчинников должен был удовлетворить требования о пожарной безопасности: обозначить на дверях в котельную и складские помещения категории по взрывопожарной и пожарной опасности, проверить огнезащитную пропитку деревянных конструкций чердака и мансарды, оборудовать помещение котельной автоматической пожарной сигнализацией. Кроме того, суд обязал застройщика заключить договор на поставку газа и обеспечить нормальное тепло-, энерго- и водоснабжение дома, говорится в материалах дела.

Пожар в многоэтажке на ул. Прокофьева начался 15 февраля, около 18.00. Горела мансарда шестиэтажки, площадь возгорания превысила 1500 квадратных метров. В огне погиб человек. По факту его смерти уже возбудили уголовное дело. Локализация огня произошла спустя почти четыре часа. Потушили пожар к ночи. Очевидцы рассказали, что в мансарде жила неблагополучная семья. Предварительной причиной пожара называют неосторожность при курении.

Глава Краснодара Евгений Первышов прибыл на место происшествия ночью. В «Музыкальном» был создан режим локальной ЧС. Жителе дома расселили в гостинице. Прокуратура начала проверку соблюдения норм градостроительного законодательства и законодательства в области противопожарной безопасности. Спецкомиссия проведет экспертизу горевшего дома, оценит ущерб. Пострадавшим помогут в ускоренном режиме восстановить документы.

Загрузка...