Выставка «Игрушки от бабушки» открылась в музее имени Ф. А. Коваленко

Фото: пресс-служба художественного музея имени Ф. А. Коваленко

Куклы, в которые играли бабушки, и бабушки, которые играли в куклы. Необычная выставка представлена игрушками, сделанными руками кубанских мастеров. Это и тряпичные обереги, и обрядовые игрушки из природного материала, глиняные свистульки и погремушки. Все экспонаты посвящены самым мудрым и заботливым людям – нашим бабушкам. 

– Бабушки, на самом деле, это такие люди, которые передают традиции, и выставка рассказывает о том, как некоторые бабушки передавали свои традиции внукам. Поэтому здесь есть работы, которые посвящены бабушкам, и есть работы мастеров, которые стали мастерами во многом потому что у них были такие бабушки, – рассказала куратор выставки Дина Конкина. 

В традиционной русской семье молодые женщины с утра уходили в поле, а дома оставалась бабушка – хранительница домашнего очага. Она и пироги напечет, и дом выметет, и внукам сказки расскажет. Все житейские премудрости и тайны переходили от бабушки к малышам в виде наказов и советов, а помогали им вот такие куклы, например, всем известные сорока-белобока и коза-дереза.

Загрузка...