Вирус иммунодефицита не помешает леопарду стать отцом

Впервые благодаря новым технологиям удалось взять биоматериал у пушистого и вернуть его в программу разведения

Пятнистый дикий кот Генерал прибыл в сочинский Центр восстановления леопарда из Туркменистана. У него выявили вирус иммунодефицита и исключили его из программы разведения. Целесообразность дальнейшего содержания кошачьего красавца стояла под вопросом. У 18-летнего хищника удалось взять биоматериал для искусственного оплодотворения.

Несколько лет назад аналогичная процедура уже проводилась, но тогда, в 2012 году, она осталась безуспешной. Экспертов приятно удивило активное состояние хищника, так как по леопардовым меркам Генерал — почтенный старец и вероятность сохранения у него репродуктивной способности была ничтожно мала.

Следующим этапом станет подготовка самки к искусственному осеменению.

В настоящий момент в центре находятся 14 леопардов, шесть из которых готовятся к выпуску в природу в разных районах юга России. «Центр восстановления леопарда на Кавказе» Сочинского национального парка – «ядром» программы реинтродукции кавказского (переднеазиатского) леопарда. Благодаря его деятельности впервые в мире была сформирована пара из взрослых диких леопардов, которые дали потомство.

Загрузка...