Ветерану ВОВ в Краснодаре вручили знаки отличия

Марафон мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы, в краевой столице продолжается. Один из важнейших этапов - поздравление участников Великой Отечественной войны. По решению Гордумы в этом году ветеранам кубанской столицы, еще не имеющим  звания «Почетный житель Краснодара», их присвоили. В числе первых из рук Веры Галушко удостоверение получила Антонина Иванова.

Совсем скоро ветеран войны отметит свой 98-й День рождения. Несмотря на солидный возраст, она не потеряла и крохи памяти. Потому гостям и теплым разговорам в ее доме рады всегда. Накануне к ветерану вместе с председателем Гордумы Верой Галушко заглянули заместитель главы Западного округа Валерий Зубенко и депутат Игорь Самохин.

- 30 января на заседании Думы Краснодара было принято решение наградить вас почетным знаком города Краснодара «За заслуги» и присвоить вам звание «Почетный гражданин города Краснодара». Вы это заслужили, - сказала Вера Галушко.

Сейчас платье Антонины Ивановой украшают медали и ордена. А тогда, много лет назад - пыль и грязь. Молодого 19-летнего бухгалтера призвали на фронт в апреле 42-го. Это был первый призыв девушек. И хоть можно было избежать участия в войне, она вызвалась сама. А затем прошла ее всю и на фронте познакомилась с будущим мужем. Вместе они дошли до Германии и были участниками одного из самых страшных событий - Сталинградской битвы.

- Вот там, где мы были, там живого ничего не было. С утра до вечера бомбежки. С утра до вечера похороны. С утра до вечера слезы. Понимаете, условия такие были. Не было воды. Нам не могли подвести продукты, не с того, что их не было, не проезжала машина с этим, бомбили и мы по трое суток даже были без еды. Ну все, кто мог выдержали, - говорит Антонина Иванова.

Теперь все это осталось лишь в памяти ветеранов. И благодарность нашего поколения к живым свидетелям войны не иссякнет никогда.

- Я вот много раз была в гимназиях, проводила уроки мужества. И кругом нас встречали очень хорошо и очень благодарно. Меня и сейчас приглашают в 92 гимназию. Я говорю: с удовольствием, бегом бы побежала, но уже не могу, - добавляет ветеран.

Председатель городской Думы пожелала Антонине Ивановой крепкого здоровья.

Живых свидетелей Великой Отечественной войны в Краснодаре становится все меньше. В год 75-летия Победы гости с подарками придут к каждому из них. Ведь внимание - такая нужная мелочь, которую мы можем им дать в благодарность за мирное небо.    

Загрузка...