Ветерана Великой Отечественной войны Виталия Басия поздравили с 76-й годовщиной освобождения Краснодара

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Виталий Басий – участник обороны Пашковской переправы, Почетный гражданин Краснодара. С памятной датой фронтовика поздравили первый замглавы краевого центра, атаман Екатеринодарского районного казачьего общества Сергей Васин и атаман Пашковского станичного общества Александр Корнеев.

– Ваша жизнь – пример беззаветного служения своему городу, краю, стране. Вы защищали Родину на фронтах Великой Отечественной войны, находились на передовой, проявляли мужество и выдержку. Продолжили добросовестно трудиться в послевоенное время, передавая лучшее подрастающему поколению. Радует, что в нашем городе есть люди, которые служат примером для подрастающего поколения, – отметил Сергей Васин.

Виталию Михайловичу преподнесли памятный подарок – парадную форму казака. Ветерана поблагодарили за мужество и героизм во время войны, и за многолетний труд на благо города в послевоенные годы, – сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Виталий Басий – потомственный казак, родился и вырос в Краснодаре. Он принимал участие в обороне города и защите Пашковской переправы. Виталий Михайлович был в числе выпускников краснодарских школ, которые составляли большую часть бойцов 30-й Иркутской стрелковой дивизии и батальона 1173-го полка 349-й стрелковой дивизии. 5 августа 1942 года именно на Пашковской переправе, отбивая атаки гитлеровцев, он встретил свое 17-летие. После войны – вернулся в родной город и работал водителем-дальнобойщиком.

Фронтовик награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», многими другими. В прошлом году Виталию Михайловичу присвоили звание Почетного гражданина Краснодара за боевые заслуги и большой вклад в развитие кубанской столицы.

Загрузка...