Ветеран из Краснодара о военных годах: «Я стараюсь их не вспоминать»

В гости к участнику Великой Отечественно войны Юрию Кокорину пришли волонтёры 42-й краснодарской школы. По признанию ветерана, ему нравится делиться рассказами с подрастающим поколением. 

Юрий Иванович отправился на фронт будучи 17-летним юношей. Там он работал санитаром в военном госпитале. Затем отучился в зенитных училищах Баку, Оренбурга, чтобы вернуться на передовую. 

Покидать армию Юрий не захотел, принял решение остаться на службе: два года в Германии, затем в Москве, Баку, Грузии и Ейске. Только спустя 30 лет вернулся в родной Краснодар, где он вырос и до войны успел окончить школу.

- Я стараюсь их [военные годы] не вспоминать… Вот, когда во сне снятся, я просто злюсь!  Тяжело, тяжело было, но прожили. Я вам откровенно скажу, что никакого страха не было. Потому что молодой был, за спиной никого: ни детей, ни жены. Ничего не боялся я, - поделился Юрий Иванович.

Сейчас у ветерана большая семья. И дети, и внуки, и правнуки и даже праправнучка - все они знают о заслугах героя! Живут родственники далеко, но приезжают часто. А пока их нет, за героем Великой Отечественной ухаживают соцработники.

- У нас в гагаринском округе все ветераны под присмотром. Их курируют тимуровские отряды близлежащих школ. Пока есть такие люди, как Юрий Иванович, они могут рассказывать ребятам о том, что они видели во время войны. Бывает, что ни из одной книги нельзя почерпнуть столько, сколько из рассказа, - отметила специалист территориального центра №27 Евгения Пешикова. 

Грамот, как и наград у 94−летнего подполковника, сбившего в составе зенитного полка 24 вражеских самолета, хоть отбавляй. Недавно к ним добавилась еще одна - почетная, от мэра Краснодара Евгения Первышова.

Загрузка...