Вениамин Кондратьев принял участие в пленарном заседании XV Форума межрегионального сотрудничества РФ и Казахстана, которое прошло в Петропавловске

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Мероприятие проводилось под председательством Президента России Владимира Путина и главы Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Владимир Путин подчеркнул, что многолетнее эффективное сотрудничество с Казахстаном основано на постоянно развивающихся межрегиональных отношениях.

– Всего 76 субъектов Российской Федерации наладили контакты с 14 казахстанскими волостями, а также административными центрами, – сказал он.

Также, по словам президента России, сотрудничество регионов в сфере туризма также является стратегически важным.

– Туристическая индустрия обладает внушительным экономическим потенциалом, вносит значительный доход как в федеральные, так и в местные бюджеты, создает рабочие места, – подчеркнул Владимир Путин.

Кроме того, он добавил, что в мае этого года была утверждена концепция развития туризма до 2025 года. Ее реализация позволит сделать данный сектор эффективным и высокодоходным, а также придаст дополнительный импульс социально-экономическому развитию регионов.

Вениамин Кондратьев, в свою очередь, отметил, что для Кубани туристическая отрасль – один из драйверов экономики. Каждый год увеличиваются налоговые поступления от предприятий курортной и туристской сферы в бюджет края. В 2013 году эта сумма составляла 4,3 млрд рублей, в 2017 году – уже 7,1 млрд рублей.

– За восемь месяцев этого года в бюджет перечислено почти 5 млрд рублей. Это на 14 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, – подчеркнул глава края.

Также на Кубани разработана концепция развития санаторно-курортного и туристского комплекса до 2030 года, где определены основные стратегические цели по созданию всесезонного курорта мирового уровня. По словам Вениамина Кондратьева, такая системная работа позволяет привлекать миллионы туристов не только из регионов России, но и других стран, среди которых – и Казахстан. С начала этого года Краснодарский край посетили около 21 тысячи жителей республики, в том числе – с туристическими целями. На увеличение турпотока влияет и развитие транспортного сообщения между Кубанью и Казахстаном. В частности, в ноябре открылось прямое авиасообщение Краснодар – Астана, – сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Загрузка...