В России в «день тишины» серьезных нарушений не зафиксировано

Об этом сообщила Ассоциация российских НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль».

Исключением  стали сигналы об агитации в двух районах Москвы и в Саратове, по которым уже подготовлены письма в избирательные комиссии, сообщил сопредседатель ассоциации, член СПЧ Александр Брод.

По словам эксперта, в организацию поступила информация из Москвы, что в одном из районов столицы в «день тишины» шла агитация за кандидата.

«Распространялись агитационные материалы, и даже предлагались деньги с гарантией того, что избиратель проголосует за этого кандидата. В другом районе Москвы в Интернете распространялась информация с призывами голосовать за определенных кандидатов», - уточнил Брод.

Он сообщил, что в «день тишины» в Саратове в непосредственной близости от одного из избирательных участков на асфальте была написана фамилия кандидата.

«Наш представитель выезжал на место, сфотографировал», - сказал сопредседатель ассоциации.

Вместе с тем, по его оценке, в этот раз получено незначительное количество сигналов по сравнению с «днями тишины» перед предыдущими Едиными днями голосования.

«Это незначительное количество сообщений, если сравнивать с прошлыми годами. Поэтому по всем этим фактам подготовлены письма в избирательные комиссии субъектов РФ. А в целом, сообщений о серьезных нарушениях нет. Есть лишь единичные случаи», - сказал сопредседатель «Гражданского контроля».

Он отметил, что представители ассоциации работают в 10 российских регионах, в том числе в Краснодарском крае, Северной Осетии, Брянской и Ярославской областях и в Подмосковье.

«Будем получать от них оперативную информацию и доводить до сведения избирательных комиссий и СМИ», - цитирует эксперта «Интерфакс».

 

Загрузка...