В районе Керченского моста пересчитают дельфинов
Фото: wallpapers-image.ru

665
13.11.2017 11:13

Дельфинов по осени считают. Во всяком случае, тех, которые живут под Керченским мостом. А помогает в этом хамса.

В проливе работают ученые – экологи и биологи. Они наблюдают за миграцией рыбы в это время года. Как раз сейчас Азовское море остывает и хамса, сбиваясь в крупные стаи, отправляется на зимовку в Черное. С активностью этой мелкой рыбки связана и жизнь дельфинов, они питаются ею и буквально повсюду преследуют косяки.  Из-за этого численность дельфинов в Керченском проливе в октябре-ноябре увеличивается в несколько раз.  И, судя по всему, рядом со «стройкой века» живется им хорошо.

– Существа высокоорганизованные. Они имеют очень мобильное поведение. Если им где-то становится плохо, они могут оттуда уплыть. Их никто не привязывает, не держит здесь. И если бы они себя здесь плохо чувствовали, их бы здесь не было, несмотря на обилие корма, на какие-то привлекательные факторы. Понятное дело, сам факт наличия большого количества дельфинов рядом с мостом говорит о том, что здесь обстановка для них благоприятная, – прокомментировал заведующий отделом океанографии и природоохранных исследований АЗНИИРХ Тимофей Барабашин.

Мониторинг в проливе проводят каждые три месяца, чтобы следить за экологией. До стройки моста этого не делали почти 20 лет. Контролируют не только численность рыбы, но и состояние воды, а также морского дна. Занимаются этим специалисты ВНИИ охраны окружающей среды и Азовского НИИ рыбного хозяйства. Новые данные еще только предстоит систематизировать и сравнить с прошлогодними. В 2016-м в это же время в Керченском проливе насчитали более тысячи дельфинов.

 

Загрузка...