В Краснодарском крае хотят создать горячую линию психологической помощи для подростков

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Сегодня, 24 октября, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев провел совещание, где обсудили вопросы безопасности образовательных учреждений края.

Губернатор отметил, что необходимо проанализировать причины трагедии в Керчи, где студент устроил взрыв и стрельбу в колледже, сделать выводы и принять меры, чтобы в крае не произошло подобной ситуации. Так, одной из таких мер Вениамин Кондратьев назвал создание горячей линии психологической помощи подросткам, которые попали в сложную ситуацию.

– Если мы ничего не будем делать, подобные ситуации перестанут быть редкими. Необходимо вернуться к практике горячих линий. Сегодня дети ищут собеседников в интернете, хотят выговориться. Пусть лучше звонят профессиональным психологам, – сказал глава Кубани.

Также он добавил, что, может быть, ребенок по телефону расскажет психологу не только о своих проблемах, но и о том, что в классе есть другой трудный подросток.

– Нам нужен штат психологов, которые будут работать на такой горячей линии, отслеживать тревожные сигналы, и при необходимости, передавать их в силовые структуры, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

При этом он уточнил, что горячая линия не снимет с педагогов в детсаду, школе или колледже обязанности участвовать в жизни ребенка и отслеживать его психологическое состояние. Необходимо, по словам губернатора, мониторить интернет-ресурсы, создавать группы, которые будут отслеживать активности учащихся в Сети.

Министр образования региона Елена Воробьева, в свою очередь, сообщила, что на сегодняшний день в крае почти 2,5 тысячи учащихся находятся в социально опасном положении, все они находятся в зоне внимания ведомства, ведется профилактическая разъяснительная работа. Помимо этого, особое внимание уделяется патриотическому воспитанию, проводятся уроки мужества и информационные пятиминутки.

– Мониторинг в сети также ведется, у нас более 3 тысяч сайтов противоправной направленности. Мы их закрываем, но они продолжают появляться, поэтому нужны более действенные меры, – добавила Елена Воробьева.

В конце совещания Вениамин Кондратьев сказал, что к решению проблемы необходимо подходить комплексно, – сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Важно продумать результативные способы и механизмы, которые дадут четкую уверенность в том, что завтра на Кубани все будет стабильно. Необходимо сформировать рабочую межведомственную группу и разработать стратегию противодействия идеологии экстремизму, – заключил он.

Загрузка...