В Краснодаре завершился конкурс для школьников «Робофест-Кубань»

В Краснодаре прошел конкурс для самых продвинутых школьников нашего края. «Робофест-Кубань» проходит уже в четвертый раз. Организатор – краевое министерство образования, науки и молодежной политики.

Казалось бы, обычный конструктор LEGO – мельницы, бассейны, и даже моря в миниатюре. Все это – элементы детского научного проекта. Придумали его «Академики», так называется команда семилетних вундеркиндов из Кавказского района. Они знают, как рационально использовать воду.

 – Если корпус насоса полностью заполнен водой, то при придании вращения рабочему колесу – жидкость, находящаяся возле лопастей, будет отбрасываться от центра колеса к периферии. Далее идет по трубам в водонапорную башню.

Каждая деталь в этом урбанистическом пейзаже оправдана. Все его механизмы первоклассники обсуждали во время мозгового штурма. А направляет команду в нужное русло капитан. Алиса Ситько занимается робототехникой целый год.

 – Мне нравится очень работать, – призналась участница соревнований Алиса Ситько. – Я с детства очень люблю собирать из LEGO. И я очень хотела, чтобы в школе у меня был кружок, и моя мечта исполнилась. Теперь я езжу на соревнования.

Участники из Белореченска тоже переживают за воду. Их проект о том, как ее опреснять и с помощью волн океана получать электроэнергию.

 – Изюминка нашего проекта – волны, набегающие на песчаный пляж. Они работают за счет моторчика. Здесь бегает генератор, который работает за счет зубчатой передачи. Здесь вот волновая электростанция, под водой находится датчик качания.

С экологией связаны почти все изобретения, представленные в младшей группе. А вот ребята постарше решали задачи посложнее. Они собрали роботов, которые могут выполнять определенные команды. Какие – зависело от жюри. Для каждой команды придумали свое задание.

 – Он состоит из обычного блока, слабого двигателя, датчиков, трех датчиков освещенности, и все, – говорит участник соревнований Владислав Капралов. – Мы говорим ему, чтобы он видел только белые цвета. Более светлые, и когда он видит на двух датчиках светлые цвета, он едет прямо. А если у него что-то у него что-то меняется, это датчик видит черный. А этот белый он просто поворачивает направо.

Современные машины здесь сортируют кубики, преодолевают препятствия, рисуют схемы и участвуют в гоночных заездах. Всего в этом году в битве юных изобретателей участвуют 250 школьников со всей Кубани. Однако они не столько соперничают, сколько обмениваются опытом.

 – «Робофест-Кубань» направлен на именно состязание, представление лучшего опыта в рамках научно-технического творчества детей, – сказала глава отдела министерства образования науки и молодежной политики Краснодарского края Елена Аршинник. – Мы ставим перед собой задачу, в рамках приоритетного проекта доступное дополнительное образование. Расширение границ, чтобы каждый из детей мог попробовать себя в техническом творчестве.

Когда-нибудь это творчество приведет к тому, что роботы получат свои ниши на рынке труда. Сейчас об этом активно говорят в разных странах мира, эксперты пугают прогнозами – мол, многие профессии уйдут в прошлое. Но эти дети ничего не боятся. Участники «Робофеста» уже в будущем, они уже сейчас создают мир, в котором мы будем жить. И нам, похоже, придется их догонять.

Загрузка...