В Краснодаре выбирают лучшего бариста

Чемпионат по умению варить кофе «Кубок Юга 2020» стартовал в краевом центре накануне. В нем принимают участие около 30 человек. 

Кофе прочно вошел в нашу жизнь. Утро практически каждого человека начинается именно с этого горячего и бодрящего напитка. Но есть люди, у которых кофе не только способ получить заряд энергии. Для них это профессия. 
Бариста - это своего рода кофейный сомелье. Он должен уметь оценивать оттенки вкуса и аромата. Для этого нужно ориентироваться в сортах, знать регионы произрастания зерна, мастерски обращаться с кофе-машиной, величиной помола, температурой воды, весом и силой утрамбовывания молотого зерна.

–  Мне нравится, что каждый день можно что-то новое пробовать, делать. В принципе, есть свои минусы. Конечно, это тяжелый труд, 14-часовая смена. Но плюсов и удовольствия больше. Скажем так, кофе – мой образ жизни, – поделился впечатлениями участник чемпионата из Краснодара Роман Крицин. 

Российский чемпионат бариста - это ежегодное профессиональное соревнование, направленное на выявление лучшего мастера кофе в России, чемпиона, который достойно представит нашу страну на мировом первенстве.

Эталоном мастерства считается приготовление Эспрессо и Капучино. Это стержень любого напитка в кофейне и оценивают судьи именно его. Вкус не должен быть ни очень кислым, ни очень горьким. Если баланс идеальный - это гарантия вкуснейшего кофе. Кроме привычных эспрессо и капучино конкурсанты удивляют жюри и авторскими напитками. 

– Задача - получить энергию, то есть из сочетания одних продуктов получить другой вкус. В данном случае у меня из сочетания белого винограда и эспрессо, получилась клубника в шоколаде, - рассказал участник соревнования из Ростова Александр Нагорный. 

За каждым движением участников следят судьи. Оценивается всё, начиная от скорости приготовления и заканчивая вкусом готового напитка. 

– Главный судья пробует разные напитки и дает им оценку по специальным сенсорным листам. Но, безусловно, вкус истекает от того, насколько технично бариста работает. Как он работает с кофемолкой, как он закладывает кофе, прессует, взбивает молоко и так далее - это именно то, что оцениваю я, судья техники, - рассказал Максим Басенко, технический судья Чемпионата.

А секрет самого вкусного и бодрящего кофе сморите в видео. Приготовьтесь записывать!

Загрузка...