В Краснодаре прошла ярмарка «АгроТУР-2018»

Туризм с сельским акцентом. В Краснодаре прошла ярмарка «АгроТУР-2018».

400 мастеров из всех районов Кубани развернули на Пушкинской площади свои курени. В каждом встречали песнями, угощали домашними яствами и кубанскими винами.

Что могут предложить туристам в станицах, проверили губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко и глава краевого центра Евгений Первышов. Они зашли в каждое подворье и пообщались с хозяевами хат. Те рассказали, что гостям всегда рады и даже в самых маленьких хуторах могут предложить путешественникам разнообразный отдых. Вениамин Кондратьев в свою очередь отметил, что для развития сельского туризма власти и дальше будут создавать все условия.

– Бизнесом назвать то, что вы делаете, невозможно, потому что не то, что сверхприбыли,  даже прибыли порой никакой нет. Но мы должны понимать: все, что вы делаете, это ценно, потому что вы даете нам, сегодняшним жителям Кубани, эмоции, сохраняете культуру и возвращаете нас к нашим традициям. Мы пытаемся сделать, чтобы экономика в вашем этом маленьком производстве, в ваших предприятиях появилась. Сегодня мы распространили все меры господдержки на те предприятия, которые занимаются ремесленной деятельностью, делаем все, чтобы вы приехали туда, где идут туристические маршруты, где уже протоптаны туристические тропы, – отметил Вениамин Кондратьев.

– Выставка стала масштабней и интересней, она растет и привлекает все больше и больше людей. О чем это говорит? О том, что традиции народного прикладного творчества живут и развиваются, рост популярности наших туристических объектов повышает спрос и на сувенирную традицию, причем гостям гораздо приятнее привезти из отпуска кубанский сувенир ручной работы, чем китайскую штамповку, – сказал Юрий Бурлачко.

– Краснодар и краснодарцы рады сегодня видеть на этой площади такое большое количество гостей на Кубани, в сердце кубанской столицы – городе Краснодаре. Кубань менялась постепенно, но на протяжении всего этого времени мы не потеряли и не утратили свою казачью культуру, ни свой уклад, ни свои традиции, ни свое ремесло. Я очень благодарен всем присутствующим сегодня участникам нашей выставки-ярмарки за такое большое представительное сообщество, спасибо вам большое, – обратился к присутствующим Евгений Первышов.

В этом году в «Агротуре» принимают участие все муниципалитеты Кубани, а это значит, что 90 объектов агротуризма, пять сотен туроператоров , а также 400 ремесленников расположились здесь, в самом центре Краснодара, на Пушкинской площади, Екатерининском сквере и площади перед ЗСК.

Краснодарская экспозиция в этом году была стилизована под Екатеринодар XIX века  и символично расположилась вокруг памятника Екатерине Великой. По периметру площадки были установлены большие фотозоны, отображающие город 19-го и 20-х веков. Гиды проводили небольшие экскурсии для всех желающих, рассказывали о жизни, быте, традициях жителей города того времени. Памятное фото на фоне «старого города» осталось и у руководителей края и города.

Лучших, конечно, ждали заслуженные награды. В их числе краснодарский кузнец Юрий Мокроусов. Он стал первым в номинации «Кузнечное дело и художественная обработка металла». Напомню, выставка агротуризма проходит уже в четвертый раз, и каждый год это праздник для всех жителей и гостей региона. Ведь именно такие события помогают сохранить кубанские традиции.

Загрузка...